横浜発祥の熱々がうまいサンマー麺
横浜生まれで神奈川県のご当地ラーメンとなっている、熱々あんかけのおいしいサンマー麺のご紹介。
サンマー麺とは
サンマーメン(サンマーめん、生碼麺、生馬麺、三碼麺)は神奈川県のご当地ラーメンであり、神奈川県南部を中心に広く浸透しているラーメンの一種である。名称から「サンマが入っている」と誤解される事が多いが、全く関係がない。
出典 www.recipe-blog.jp
細麺を使った塩ラーメンもしくは醤油ラーメンの上に、歯ごたえが残る程度に炒めたモヤシ入りのあんをかけた麺料理である。モヤシ炒めの中にはキャベツやキクラゲ等の野菜や蒲鉾、豚肉の細切り等も入っていることもあり、皿うどんのあんかけによく似ている。モヤシを主とするあんかけだが、「肉そば」の肉を減らして野菜を増やしたものが原型とされている。神奈川県内のラーメン店ではメニューにあることが多く、通常のラーメンより価格が安いことも多い。
出典 www.recipe-blog.jp
かながわサンマー麺の会によると、サンマーメンは「生馬麺」と書き、「生=サン 馬=マー」は広東語の読み方で、生(サン)は「新鮮でしゃきしゃきした」、馬(マー)は「上に載せる」と言う意味がある、としている。
出典 www.recipe-blog.jp
様々なサンマー麺
海鮮食材を加えて豪華サンマー麺にも。
出典 recipe.rakuten.co.jp
最近ではご当地カップ麺としても登場しています。
出典 www.amazon.co.jp
評判
おいしそうな料理動画
1163自家製ラーメンサンマー麺
ポパイ@サンマー麺
★関内中華料理店 「紅花」懐かしいサンマーメン Yokohama Ramen
横浜の味 サンマーメン
サンマーメン 玉泉亭
素人が作るサンマー麺(男子ごはんレシピ)
【神奈川県】総本山ですする【古久家】サンマーメンの美味さに絶句!【飯テロ】ラーメン 中華そば
サンマー麺
【今日の昼飯】 経堂 YOKOHAMA中華そば かみ山の「サンマーメン」 750円
東龍の生碼(サンマー)麺。
サンマー麺!超簡単作り方(recipe) まかない道場!
三幸苑にサンマーメンを食べに行った。
王道 サンマー麺
【横浜駅 ラーメン】 玉泉亭 SUSURU史上初のラーメン!サンマーメンを初めてすする【Ramen 飯テロ】SUSURU TV.第450回