秋田県の伝統漬物で、大根をいぶして作るおいしいいぶりがっこのご紹介。
いぶりがっことは
いぶり漬け(いぶりづけ)は、秋田県の内陸南部地方に伝わる野菜(主に大根)を燻煙乾燥させてつくる漬物である。「いぶりがっこ」としても知られるが、元は秋田県湯沢市下院内の漬物屋(雄勝野きむらや)が、1964年に発売したいぶり漬けの商標である。
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名付けの由来は秋田の方言(秋田弁)で漬物のことを「がっこ」と呼ぶことから、燻した(いぶり)漬物(がっこ)とされ、近年では秋田の郷土食としても広く知られるようになった。
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大根などを囲炉裏の上に吊るして燻製にした上で、主に米糠と塩で漬けこんだもので、燻製にする点を除けば沢庵漬けと似ている。囲炉裏火の煙で燻されるため、表面に茶色あるいは黒い色が付き、味も燻製の香りがついた独特のものになる。
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「いぶりがっこ」用のいぶしたダイコン作り盛ん
旨味の濃いおいしいお漬物
いぶされ水分が飛んで、旨味が凝縮されています。
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コリコリ食感を活かしてサラダなどに用いることも。
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チーズとも相性がよいです。
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評判
紹介動画
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