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まとめサイトの雄、NAVERまとめ終了に伴い、名作記事の数々を遺産として残しています。

郷土の味☆地域に根差したおいしいご当地寿司

日本全国で愛されるお寿司の中でも、郷土料理となり、その地元の特産品を使って生み出されたすばらしいご当地寿司の数々のご紹介です。


北海道


シシャモ寿司



北海道は鵡川(むかわ)町の名産、シシャモのお寿司です。生の新鮮なシシャモが手に入る北海道の、それも鵡川ならではのお寿司です。





【自然と温泉とおいしさと】ししゃも寿司 -鵡川の大野商店-


飯寿司(いずし)



飯寿司、飯鮨(いずし)は、乳酸発酵させて作るなれずしの一種。
北海道から北陸にかけて多くある「なれずし」の名称であるが、野菜を入れる事が特徴でもあり、かぶら寿司も存在する 北陸以北の日本海側と北海道の寒い地域に集中した分布圏がみられる。
使用される魚は、ハタハタ、鮭、ニシン、サンマ、ホッケ、キンキ、カレイなどが多い
野菜には、キャベツ、大根、ニンジン、ショウガ、きゅうり、タマネギ、サンショウなどが使われる。
出典 amanaimages.com



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おいしいご当地寿司紹介: 飯寿司(いずし)



「樽に詰まった母の味」鮭の飯寿司(いずし)造り(北海道えりも町)2014/11/15~16


たらば寿し


たらば蟹のフレークと棒肉を盛付、醤油漬いくらとオホーツクサーモンを添えた釧路一押しの駅弁です。



出典 www.flickr.com



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おいしいご当地寿司紹介: 北のカニ名物たらば寿し



駅弁探し旅!!#H004


青森県


イカ寿司



青森県むつ市周辺で食べられている「いかの寿司」。
かつてはシャリ(酢飯)と野菜の漬物などを詰めて作っていましたが、最近では、シャリを入れず(もしくは少なくして)、ほとんど野菜を詰めて作っています。
出典 recipe.rakuten.co.jp


おいしいご当地寿司紹介: イカ寿司



あおうまクッキング 2009年11月号:外ヶ浜三厩の味「まぐろの甘露煮」と「イカの寿司」


秋田県


ナスの花ずし


県南地方の丸ナスの真ん中だけを塩漬けしておいて、それを塩出し、菊の花、赤唐辛子をもち米で本漬けするとても手間のかかる漬物です。


秋田県漬物協同組合公式ページ 秋田の漬物「花ずし」
秋田県の郷土料理として知られています。


おいしいご当地寿司紹介: ナスの花ずし


ハタハタ寿司



秋田県の郷土料理で、ハタハタ(鰰)を用いた飯寿司(イズシ)の一種、発酵ずしである。ハタハタ漬けとも。
下処理して塩漬けにしたハタハタを水に漬けて塩出しする。麹を混ぜた飯とカブやニンジンなどの野菜、昆布などとともに桶に詰めて重石をして漬ける。
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おいしいご当地寿司紹介: ハタハタ寿司



ハタハタ寿司 ツウ食50選 秋田



佐々木希も悶絶!しったげうめぇ【ハタハタ寿司の作り方】このレシピは一生モノ!


石川県


かぶら寿司



かぶら寿司(かぶらずし)は、かぶらに切り込みを入れてブリやニンジンなどを挟んで発酵させたなれずし。石川県の加賀地方産のものが全国的に有名だが、富山県西部など、能登地方を除く旧・加賀藩の地域で広く作られる。
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おいしいご当地寿司紹介: かぶら寿司







伝統の味 南砺のかぶらずし



かぶら寿司の漬込み方 1


富山県


鱒寿司



鱒寿司(ますずし)は、富山県の郷土料理。駅弁としても知られ、鱒(サクラマス)を用いて発酵させずに酢で味付けした押し寿司(早ずし)の一種。表記は必ずしも一定せず、ます寿し、ますの寿し、鱒の寿司などとされることも多いが、すべて同様のものを指している。
出典 amanaimages.com



現在では、各製造者の店舗のほか、富山駅高岡駅金沢駅及びその地域を通る特急列車の車内販売、百貨店、スーパーマーケット、高速道路のSA、コンビニエンスストアなどでも販売されるようになり、東京駅や大阪駅などでも購入ができるようになった。
広く流通するようになったことで、従来の一段重ね、二段重ねといったものだけでなく、小ぶりの大きさのものや棒状になったもの、スーパーマーケット向けにプラスチック製の容器に入って笹にくるまれていない簡易包装の商品など、形態もさまざまなものが出現している。
出典 recipe.rakuten.co.jp


富山名物のご当地寿司である絶品鱒寿司(ますの寿司) - NAVER まとめ



出典 www.recipe-blog.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp









特選ますの寿司がウマすぎる【富山】


茨城県


あんこう寿司


茨城県で多く水揚げされ、郷土料理として鍋をはじめ、多く食されるあんこうを寿司にしたものです。
あんこうの身の握りの他、あん肝の握り、珍しいところで、皮の握りなどもあります。





一見さんお断りの伝説すし職人川口さんが作る"あんきも(鮟鱇の肝)のにぎり寿司"がすごい①


滋賀県


鮒寿司



鮒寿司ふなずし)は、フナを用いて作られる「熟れ鮨(鮓)」として有名で、滋賀県の郷土料理である。

主に琵琶湖の固有種であるニゴロブナで作られ、特に子持ちのメスが重宝されています。
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フナを用いた熟れ鮨(鮓)であり、滋賀県の名産である。飯と塩で作られるが、飯に漬けた後に酒粕に漬け直すこともある。その場合は、発酵臭が抑えられる。独特の香りがあり、魚肉のタンパク質がうまみ成分であるアミノ酸へ分解されたものである。
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琵琶湖名産ご当地寿司の鮒寿司 - NAVER まとめ



美味しい鮒寿司ふなずし) 滋賀県  田井中水産



鮒寿司茶漬けの一例


福岡県


しゃこ寿司


福岡県東部の周防灘名産のしゃこを用いた駅弁、しゃこ寿司。他では味わえない、全国でも行橋駅限定の名産品です。
甘辛ダレのツメを使わず煮上げたしゃこをふんだんに使ったお弁当です。シャコの持つ甘みの味わえる逸品。


熊本県


熊本県のおいしいご当地寿司・郷土寿司 - NAVER まとめ


馬握り


新鮮な馬肉を握りに。臭みが少なく赤身の旨みがたまりません。



馬刺しの握り、寿司、さいたま良いですね【ラーメンがライス】



とろける馬肉をお寿司でいただく。恵比寿横丁の「肉寿司」で美味しい出会い


参考


おいしいご当地寿司紹介