NAVERまとめブログ

まとめサイトの雄、NAVERまとめ終了に伴い、名作記事の数々を遺産として残しています。

いかめしというイカをおいしく食べる料理

北海道の名物郷土料理にしてイカをおいしく食べさせてくれるいかめしのご紹介。


烏賊飯(いかめし)とは



烏賊飯(いかめし)は、イカの中に米を入れて炊き上げた日本の料理。北海道渡島地方の郷土料理。
下足(げそ)を取り外し、腹ワタを取り除いたイカの胴身に、研いだ米を詰め込み醤油ベースの出し汁で炊き上げたもの。爪楊枝等で米が飛び出さないように留める事がある。
出典 amanaimages.com



米はもち米とうるち米を混ぜる。胴身に詰める具材として、下足を細かく刻んだものや、筍、人参、油揚げなどを入れることもある。
出典 amanaimages.com



Ikameshi Recipe 烏賊飯(いかめし)作り方レシピ


おいしいいかめし



煮ることで、イカの旨味のエキスがすべて中のお米にも染みわたり絶品の味わいです。
出典 recipe.rakuten.co.jp



煮汁が濃いめの味付けでも中の米のおかげでちょうどよくなります。
出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp


評判
















いかめし動画



ご当地お取り寄せグルメ~1 北海道いかめし【酒飯動画】



新発売 いかめし



【駅弁】いかめし(函館本線森駅)



贅沢にアオリイカ飯とみかんソースを作ってムニエルにかけてみた‼



イカめしのレシピ「イカの下ごしらえ(下処理)」~ How to Make Ikamesi ~めぐみんの丁寧な説明音声付き【料理レシピはParty Kitchen】



イカ飯にシチューかけてグラタンにしたらめちゃうまッ!【お取り寄せアレンジ】



【駅弁】 釧路のいかめしを喰う! 【北海道 釧路市】"Japanese Station lunch box & Instant noodle & beer"



ちびめし いかめし



森のいかめしを、上野駅で買って寝台特急カシオペアの車内で開けてみた



超本格な屋台の味!!炊飯器で簡単いかめしの作り方



【日本ニュース】駅弁「いかめし」大幅値上げへ 記録的不漁のため(2017/08/16)



いかめし



夕食ばんざい 万里洋子 変わりいかめし



いかめし 駅弁 阿部商店 作っている様子 ふるさと祭り東京2013



北海道郷土料理 イカめし



何者かがみんなの炊飯器で「イカ飯」を炊いていました



釣ったヤリイカイカ飯にしたら、超絶うまし!!



釣ったイカイカ飯のリベンジマッチ!!



函館名物のイカ飯♪ (Ikameshi)



いかめし♪ Ika-meshi ♪



簡単 美味しい いかめし 作り方 レシピ