西洋焼き菓子のひとつで、家庭でも作れて表面サクサク、中はふんわりとおいしいマドレーヌのご紹介。
マドレーヌとは
マドレーヌ(仏:madeleine)とはフランス発祥の焼き菓子のひとつである。
無塩バター、バターと同量の小麦粉、卵、砂糖、ベーキングパウダー、好みによりアーモンドパウダー、香料(バニラエッセンスなど)やブランデーを入れて良く混ぜ合わせオーブンで焼き上げる。あらかじめバターを塗って粉を振った貝殻型の焼き型の上に生地を載せて焼くことが多い。
出典 recipe.rakuten.co.jp
材料はパウンドケーキとほぼ同じで、主となる材料は薄力粉、卵、砂糖、バターがそれぞれほぼ等量で、それにベーキングパウダーを加える。レモンの皮としぼり汁を加えることもある。バターを除く材料を混ぜ、最後に溶かしたバターを混ぜいれ、生地を焼き型に入れてオーブンで焼く。フィナンシェとの違いは、マドレーヌは全卵を使うのに対して、フィナンシェは卵白のみを使うところである。
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基本のマドレーヌの作り方
おいしそうなマドレーヌ
さっくりフワフワ焼き菓子で甘くておいしいです。
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アレンジで抹茶味や、各種柑橘味にすることなども。
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評判
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