NAVERまとめブログ

まとめサイトの雄、NAVERまとめ終了に伴い、名作記事の数々を遺産として残しています。

甘くておいしい焼き菓子マドレーヌ

西洋焼き菓子のひとつで、家庭でも作れて表面サクサク、中はふんわりとおいしいマドレーヌのご紹介。


マドレーヌとは



マドレーヌ(仏:madeleine)とはフランス発祥の焼き菓子のひとつである。
無塩バター、バターと同量の小麦粉、卵、砂糖、ベーキングパウダー、好みによりアーモンドパウダー、香料(バニラエッセンスなど)やブランデーを入れて良く混ぜ合わせオーブンで焼き上げる。あらかじめバターを塗って粉を振った貝殻型の焼き型の上に生地を載せて焼くことが多い。
出典 recipe.rakuten.co.jp



材料はパウンドケーキとほぼ同じで、主となる材料は薄力粉、卵、砂糖、バターがそれぞれほぼ等量で、それにベーキングパウダーを加える。レモンの皮としぼり汁を加えることもある。バターを除く材料を混ぜ、最後に溶かしたバターを混ぜいれ、生地を焼き型に入れてオーブンで焼く。フィナンシェとの違いは、マドレーヌは全卵を使うのに対して、フィナンシェは卵白のみを使うところである。
出典 recipe.rakuten.co.jp



基本のマドレーヌの作り方


おいしそうなマドレーヌ



さっくりフワフワ焼き菓子で甘くておいしいです。
出典 recipe.rakuten.co.jp



アレンジで抹茶味や、各種柑橘味にすることなども。
出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp


評判








マドレーヌ動画



マドレーヌ



【楽らくクッキング】リンゴのマドレーヌ



【楽らくクッキング】メープルマドレーヌ



【マドレーヌ】バターと卵のリッチな味わい#275



Honey Lemon Madeleines はちみつレモンマドレーヌ



ハチミツレモン味♪ちょっとだけヤンキーなリラックママドレーヌ Rilakkuma Madeleines



Madeleine Recipe プロが作る本格簡単マドレーヌ レシピ



cuocaバレンタイン手作りキット】キャラメルくまちゃんマドレーヌ



混ぜるだけ 簡単 おいしい ふんわり マドレーヌ



モンサンクレールのプチマドレーヌ



Lemon Madeleineレモンマドレーヌ



基本のマドレーヌ



混ぜて焼いて簡単基本のマドレーヌ | Mix and bake easy basic Madeleine | kurashiru [クラシル]



How to make Chocolate Madeleine チョコマドレーヌ作り方 レシピ



【簡単】懐かしい味♡マドレーヌの作り方〜cooking〜



基本のマドレーヌ のレシピ 作り方



【マドレーヌ】パティシエの秘密の作り方



プロのケーキ屋より手作りマドレーヌ フランス料理



Madeleines (Small French Cake Recipe) | Cooking with Dog



外はサクッ、中はしっとり マドレーヌの作り方



たくさん作ってみんなにプレゼントしたくなるマドレーヌ



マチの洋菓子工房!#72 焦がしバター香るマドレーヌの作り方。How to make Madeleines.



親子クッキング!マドレーヌを作ろう!/みきママ



マドレーヌ・ショコラ Madeleine au chocolat