NAVERまとめブログ

まとめサイトの雄、NAVERまとめ終了に伴い、名作記事の数々を遺産として残しています。

長野県の名物麺料理ローメン

長野県は伊那市の名物ご当地麺料理であるローメンのご紹介です。


ローメンとは



炒肉麺(チャーローメン)略称ローメンは、羊肉と野菜を炒め蒸した太めの中華麺を加えた長野県の伊那地方の特有の麺料理。ラーメン用のスープを加えるものと加えないものがあるが、ラーメンとも焼きそばとも異なる独特の風味の料理でもある。
出典 amanaimages.com



小麦粉にかんすいと着色料としてのビタミンB2を加えた中太で水分が少なめの中華麺を使用する。地元・伊那市合資会社服部製麺所のものを使うことが多く、製麺所で蒸したむし麺となっているが、全国的に焼きそば用として売られているむし麺と比べて色が茶色っぽく、食感が硬い。
出典 amanaimages.com



具としてはマトン、キャベツ、キクラゲを主体とした野菜をスープ、ウスターソースなど各店固有の味付けで炒め、ニンニクを加えて再加熱した麺と合わせて完成する。マトンの風味は好みが分かれやすいため、豚肉、牛肉など使って作るメニューもあるが、それらは「豚(トン)ローメン」等と呼ばれ、本来のローメンと区別される。好みに対応するためバリエーションメニューとしている店もあり、また麺の量を選べる店も多い。
出典 recipe.rakuten.co.jp



スープに半分浸かったラーメン風のものとスープのないソース焼きそば風のものがあるほか、カレー味のものや、冷やしローメンなど、店によって様々なバリエーションがあるため、これらが同一の名称でよばれることに違和感を持つ向きもあるが歴史の新しい料理であり、太めの蒸し麺と肉、キャベツを用いた麺料理の総称と見るのが妥当である。
出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp


評判


























































ローメン動画



いなかっぷローメンⓇリニューアル



伊那市B級グルメローメン」 ver.みどり



伊那名物ローメン 通販 いなかっぷローメン



【長野県】ローメンズクラブ:ローメンの名店大集合



ご当地グルメ】ロー麺(長野県)の作り方



信州名物ローメンを作りました☆



【Jチャン】長野ご当地グルメに"激盛りメニュー"!?(10/8/6放送)



ペヤングローメン?!



【農村グルメ】超微妙で有名な長野県伊那市名物のローメンを食べに行ってきた



都道府県の食べたい物を作ろう#27長野県 ローメン



【7年間無敗】もえあず&アンジェラ佐藤&ミスさちよ 総重量4㎏のローメンに挑戦!! デカ盛り



ローメンの日 食い倒れツアー 田村→とよばら→天壇→ともえ食堂→萬里



【大食い】伊那のソウルフードでチャレンジメニュー【チャレンジ】



伊那ローメンご当地グルメ



みんなのふるさと 60年前に誕生! 長野発祥ご当地麺「ローメン



「萬里」伊那のソウルフードローメン(汁有りの老舗・長野県伊那市



ローメン じょうじょう



「うしお」伊那のソウルフードローメン(汁無しの老舗・長野県伊那市