卵でとじるかつ丼でなく、カツをソースにくぐらせて丼の乗せるという、珍しいソースかつ丼の、B級グルメの名物を出す、駒ヶ根市のソースかつ丼をご紹介。
駒ヶ根ソースかつ丼とは
駒ヶ根ソースかつ丼はご飯の上に千切りキャベツを敷き、その上に秘伝のソースにくぐらせた「カツ」を載せた丼です。
シンプルな料理ながら、熱々のカツと冷たいキャベツの歯ざわり、それらに絡む甘辛味のソースが絶妙です。
昭和のはじめから駒ヶ根市内で提供されていた丼で、以来駒ヶ根では「カツ丼」というと、この「ソースがかかったカツ丼」を指すようになりました。
卵でとじたものではなく、ソースのカツ丼が駒ヶ根のカツ丼の主流になった理由については他の地域と同様、正確なところはわかっていない。ただもっとも信憑性が高そうなのが、昭和3年創業の駒ヶ根カツ丼の老舗「きらく」の創業者が当時流行り始めていた洋食カツライス、カツレツなどに着想を得て始めたというもの。食道楽で、食通でもあったというこの創業者の発想が、地域の人々の好評を博し、いつしか駒ヶ根のカツ丼といえばソースカツ丼になった、というわけ。
出典 駒ヶ根ソースかつ丼
ソースカツ丼ギャラリー
「ソースかつ丼の肉は豚肉のロースを基本とし、120グラム以上とする。」といった地元での規定などもあるようです。
地元では、駒ケ根ソースかつ丼会が結成され、品質の向上、かつ丼の普及に努めているようです。
評判
動画
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