名古屋で愛され名物とされる、ドロッとした濃厚ソースで食べる揚げ物みそかつのグルメ紹介まとめです。
味噌カツとは
味噌カツ(みそかつ)は「名古屋めし」と呼ばれるものの一つ。中京圏で供する飲食店が多い。
八丁味噌などの豆味噌のベースに店によって鰹出汁、砂糖など様々なものを加えた独自のタレを豚カツにかけたもの。一つの惣菜として並ぶこともあれば、カツ丼やカツサンドの形で用いられることもある。味噌ダレは東海地方を中心に市販され、味噌カツだけでなくおでんにも用いられる。
出典 recipe.rakuten.co.jp
中京圏では、味噌カツに合う味に調整した味噌加工品が味噌製造会社から販売されており、家庭ではこれらを豚カツにかけて食べることも一般的である。味噌の他、砂糖、食塩、鰹節エキス、酢、増粘剤などが配合され、甘辛い味になっているものが多い。
出典 recipe.rakuten.co.jp
評判・人気
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