NAVERまとめブログ

まとめサイトの雄、NAVERまとめ終了に伴い、名作記事の数々を遺産として残しています。

えびを叩いて作るおいしい海老カツ(えびかつ)

海老を使った揚げ物ながらエビフライともまた違う独特でおいしい海老カツ(えびかつ)のご紹介。


海老カツ(えびかつ)とは



海老カツ(えびかつ)とは、海老のミンチを具とした日本のカツレツ料理(もしくはフライの一種)である。エビのカツレツと呼ばれる事もある。
出典 recipe.rakuten.co.jp



海老カツは、海老の身を粗めにすり潰したものを寄せ固めて形作り、小麦粉とパン粉の衣を着けて食用油で揚げ焼きしたものである。エビフライが海老の種類によってその大きさが決まってしまうところを、海老カツでは海老の大きさに影響されず、バナメイエビなど、いわゆる「小エビ」と呼ばれる小型品種のエビでも使用できる点が利点ともなる。
出典 recipe.rakuten.co.jp



ミンチ状態なので大きさが自由であり、また日本人好みの味ということもあって、ハンバーガーチェーンにおいて2000年頃から定番メニューとして、これらをはさんだ「海老カツバーガー」(商品名はチェーンによりまちまち)が販売されるようになってきている。
出典 recipe.rakuten.co.jp


丼物グルメブログ : エビのミンチで作るおいしい海老かつ



これは安価で日本人の味覚にも合う海外輸入海老の調達ルートが確立されるようになったことも影響している。海外では、中国地元資本のファストフードチェーンでも単品またはバーガーとして提供する例がある。
出典 recipe.rakuten.co.jp



大正時代までにカツレツや海老真薯を応用して考案された料理で、1913年(大正2年)の『食道楽続編 夏の巻』に「海老のカツレツ(上等)」の名で、1931年(昭和6年)の『料理する人の爲に』には「伊勢海老のコロッケ」の名で作り方が紹介されている。
出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp


人気・評判






























えびかつ動画



180407えびカツのマフィンサンド



海老カツコールスローサンド



How to Make Ebi Katsu (Prawn/Shrimp Cutlet) Recipe プリプリえびカツの作り方 (レシピ)



【作り置き】 はんぺんでサクふわ! プリッとひとくち 揚げないエビカツの レシピ 作り方



【 とんかつ レストラン しん 】海老かつ が 有名な とんかつ屋さん【飯テロ】孤独のグルメ



【料理】揚げるだけの白身魚フライとえびカツ♪タルタルソース2種 2019/05/15 夕飯



はんぺんとエビでできる…このカツがすごい!



『えびカツ』レンジでタルタル!



はんぺんで簡単に!ぷりぷり海老カツ



オリンピックの超簡単レシピ 海老カツバーガーの作り方



Shrimp katsu sandwich♪ 海老カツサンド



How to make Ebikatsu Burger えびかつバーガー



プリプリえびかつ 358円【業務スーパー



【アツアツをはふはふ♡】タルタルたっぷりぷりっと海老カツ



【再現レシピ】ケンタッキー風 えびぷりぷりフライの作り方【kattyanneru】



『ふわふわ食感♡エビカツ』アレを入れるだけ♪ | SHRIMP CUTLET Recipe



【大食い】プリプリサクサク!エビカツ3kgを爆食!!



ふわふわえびカツ



はんぺんでかさ増し!ふわふわえびカツ【今日使える簡単レシピ】



ぷりぷりえびカツ



【お花見】えびカツエッグサンドイッチ弁当の作り方【kattyanneru】