おいしいエビフライ丼の鎌倉丼
プリプリのエビの天ぷらやフライなどを乗せて卵でとじるおいしい鎌倉丼のご紹介です。
鎌倉丼(かまくらどん)とは
鎌倉丼(かまくらどん)とは、神奈川県鎌倉市の一部地域の飲食店などで供される、海老を出汁で炊いたものやエビの天ぷら、もしくは海老フライなどを卵で綴じて丼飯の上に載せた、いわゆる丼物の料理である。鶏肉と鶏卵で作る親子丼の鶏肉をエビに変えたもの、もしくはトンカツを卵で綴じて丼飯に載せたカツ丼のカツをエビの天ぷらやエビフライに変えたもの、すなわち何らかの下調理を施したエビを用いた「エビの卵綴じ丼」を想像すれば、概ね外れではない。
出典 recipe.rakuten.co.jp
なお、地方によってはエビフライを玉子で綴じたものは「えびカツ丼」と呼ばれることもある。 鎌倉大仏や長谷観音で有名な長谷の近辺の定食屋や蕎麦屋等で、凡そ1000円前後で食べることができる。
出典 recipe.rakuten.co.jp
鎌倉丼の名は、古くは地元や関東南部においてイセエビを「鎌倉海老」と呼び慣わしていたことに由来するとされる。ただし、鎌倉丼自体は観光客向けに作られた新しい料理である点に注意を要し、後年に創作された名物料理に過ぎないという実態が、前述した「エビの卵綴じ丼」の枠内で形態や調理法にブレが存在する理由の一つともなっている。
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評判
料理動画
第3回鎌倉プチロックフェスティバル《鎌倉丼》です。
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