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サザエたっぷりでおいしい江ノ島丼(えのしまどん)

サザエの切り身を乗せた絶品豪華丼物である江ノ島丼の紹介まとめです。


江ノ島丼えのしまどん)とは



江ノ島丼えのしまどん)は、甘めの出汁で煮たサザエの身を刻んだものを卵と玉ねぎで綴じ、白飯の上に載せた丼料理。鶏肉と鶏卵を用いた親子丼の、鶏肉がサザエの身に代わったものと思えば概ね間違いない。
神奈川県藤沢市江ノ島にある「ハルミ食堂」が発祥とされ、島内や周辺の飲食店などで販売されている。
江の島丼は明治末期から大正初期にかけて江の島島内の飲食店で作られ始めたようだが詳しい経緯は不明である。
出典 www.flickr.com


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