地方ごとにそれぞれ存在し、場合によってある街でのみ流行で、他の地域には知られていないようなものすらあるB級グルメ。そんなB級グルメの数々をご紹介。
B級グルメとは
贅沢でなく、安価で日常的に食される庶民的な飲食物のことである
外食の一種であるが、相対的な評価であって、個人によって異なる。
いわゆるご当地グルメにはB級グルメが多い。
これは郷土料理とは違って農山漁村とのつながりが薄く歴史も浅いため、売り出しが容易な町おこしの材料として「ご当地グルメ」が用いられ、その点では農山漁村の郷土料理百選と由来を異にする。
そのようなB級グルメを利用した地域おこしは各地で行われており、そのような活動をしている団体が各地のB級グルメを持ち寄ってグランプリを競った
B-1グランプリ
と呼ばれる大会がある。
B級グルメ紹介_ローカルグルメの数々
各地のB級グルメの紹介
2006年に青森県八戸市で第1回が開催され、毎年1回行われるようになった祭典。
このタイトルのB-1はB級のBでなく、Brandの意味であるため、B級グルメの祭典ではないようですが実質各地のB級グルメを盛り上げています。
北海道地方
豚丼(ぶたどん・とんどん)
豚丼(とんどん・ぶたどん)
豚丼(とんどん・ぶたどん)とは、豚肉を調理したものをどんぶりご飯の上に載せた丼物料理。豚肉を焼いて砂糖醤油味の甘辛いタレで味付けしたものを具とした丼物で、帯広発祥。
出典 amanaimages.com
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ザンギ
ザンギ
北海道は釧路発祥の、味濃いめの鶏の唐揚げや、また、魚介の唐揚げ(例:たこのザンギ)をザンギと呼びます
出典 recipe.rakuten.co.jp
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室蘭やきとり
北海道室蘭市の豚肉とタマネギを使用した串焼き料理。豚肉を使用するものの関東地方でいう「やきとん」とは呼ばず、鶏肉やもつを使ったものとの総称で「やきとり」と呼ばれています。
出典 amanaimages.com
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東北地方
青森 味噌カレー牛乳ラーメン
みそカレー牛乳ラーメン(みそカレーぎゅうにゅうラーメン)とは青森県青森市のB級グルメである。
味噌ラーメンのスープにカレー粉と牛乳を入れたもので、
具はチャーシュー、モヤシ、バター、ワカメとメンマを使用。
札幌ラーメン横丁でラーメン店を経営していた佐藤清が、東北地方に札幌ラーメンを広めたいと1968年(昭和43年)に青森市に「味の札幌」を開店。
出典 www.recipe-blog.jp
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青森 せんべい汁
せんべい汁(せんべいじる)は、青森県八戸市周辺の郷土料理で、同料理専用の南部煎餅を用い、醤油味で煮立てた汁物あるいは鍋料理。地名を入れた「八戸せんべい汁」として名物化し、域外へPRしている。
出典 recipe.rakuten.co.jp
せんべい汁には、南部煎餅の中でも専用に焼き上げた「かやき煎餅(おつゆ煎餅・鍋用煎餅)」を使用する。これを手で割ったものを、一般的に醤油ベース(味噌・塩ベースもある)の鶏や豚の出汁でごぼう、きのこ、ネギ等の具材と共に煮立てる。出汁を吸った煎餅は「すいとん」の歯ごたえを強くしたような食感となる。
せんべい汁は煎餅以外の具材やだし汁が「すいとん」系と同じであるが、小麦の練り物であるすいとんの代わりに、保存のきく煎餅を用いたものと考えられる。
出典 recipe.rakuten.co.jp
B-1グランプリでは、八戸せんべい汁研究所が2006年(平成18年)の第1回大会が4位、2007年(平成19年)の第2回大会から3年連続で第2位、2010年(平成22年)の第5回大会から2年連続で第3位となり、シルバーコレクター・ブロンズコレクターとなっていたが、2012年(平成24年)の第7回大会で初優勝した。
出典 recipe.rakuten.co.jp
八戸といえばせんべい汁(004)in ホテルメッツ八戸「ほうりん」
青森八戸名物、せんべい汁
八戸せんべい汁 - 調理 - 0206A
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今年最後のソロキャンプ 吞兵衛キャンプ『後編』せんべい汁&2色丼
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せんべい汁ができるまで シリーズ1 ”ネギGETだぜ!”
八戸せんべい汁 - 編集サンプル - 0001A
八戸せんべい汁の歌
青森料理 八戸せんべい汁 北千住 ごっつり
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せんべい汁の作り方 How to cook Senbei-jiru (Rice Cracker Soup)/割烹さんりく(青森県八戸市) Kappo Sanriku(Aomori)
青森名物 せんべい汁 旨いよ~きのこと鶏肉たっぷり入れましたぁ~
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岩手 わんこそば
提供するわんこそば店にもよるが、熱いそばつゆをくぐらせた一口大のそばを客のお椀に入れ、それを食べ終わるたびに、給仕がそのお椀に次々とそばを入れ続け、それを客が満腹になりふたを閉めるまで続けるというスタイルが基本となっている。
岩手県発祥の名物のひとつでかなり有名ですね。
今では他県でもわんこそばを出すお店もあったりします。
出典 amanaimages.com
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秋田 横手焼きそば
日本三大焼きそばのひとつ。
秋田県横手市周辺で販売されている焼きそば。
片面焼きの目玉焼きがトッピングされている。
味は比較的甘口で、各店独自の出汁入りのウスターソースで味付けされるため、若干水分が多め。
キャベツや豚のひき肉などが具として入り、店によってはホルモンが入るところもある。
目玉焼きの黄身を崩して、ちょっと多めのソースと絡めて食べるのが横手流。
出典 amanaimages.com
横手やきそば暖簾会
横手市では市を上げて応援していて、市内でも多くの協会加盟店がひしめきあっています。
元祖 神谷焼きそば屋 (がんそ かみややきそばてん) - 柳田/焼きそば [食べログ]
横手焼きそばの人気店です。玉子や、肉、等、具材はトッピング感覚で選んで注文します。
【横手やきそば】半熟目玉焼きをからめて食べよう/ご当地観光課のいいね!vol.33(横手市)
【秋田】横手やきそばの作り方 | 47都道府県のおいしいレシピ
秋田のB級グルメ横手焼きそば
創業55年以上の老舗「ふじわら」をご紹介。時間をかけ麺1本1本に味が染み込むように仕上げる横手焼きそば。甘めの味付けは大人から子供まで愛される逸品!【ハシュカリ#479 横手焼きそばのふじわら】
横手やきそば 出端屋
横手焼きそば
山形 米沢ラーメン
米沢ラーメン(よねざわラーメン)とは、山形県米沢市周辺で供されるラーメン(ご当地ラーメン)。
細打ち縮れ麺とあっさりとした醤油味のスープが特徴。出汁は野菜や鶏ガラ、煮干しなどを使う店が多い。
出典 www.amazon.co.jp
山形で人気のご当地ラーメン米沢ラーメンとは - NAVER まとめ
感動の超絶ラーメン【支那そば熊文】絶品手打ち麺をすする【飯テロ】
米沢ラーメンの名店「熊文」。米沢ラーメンは、鶏がらと煮干しをベースとした醤油味のあっさりスープと相性ピッタリの細い縮れ麺が特徴!米沢の旅では是非ラーメンも!【ハシュカリ#295 熊文】
超有名店【そばの店 ひらま】米沢ラーメンを紹介します(〃∇〃)
関東地方
神奈川 厚木シロコロ・ホルモン
シロとは、小腸・大腸の肉を指す。厚木の豚ホルモンはやわらかい大腸のみを管状のまま使う。皮の部分と内側の分厚く脂がのった部分があり、 網焼きにするとコロコロになるのが特徴である事から、シロコロ・ホルモンと命名された。やわらかな歯応えで香ばしい。
出典 www.flickr.com
厚木シロコロホルモン焼き千代乃です。おいしい焼き方を説明します。
本厚木で大人気の焼肉屋!酔笑苑!
おいしい焼き方 シロマル
B級グルメで優勝した厚木シロコロホルモン
東京 文化フライ
文化フライとは、
小麦粉にガムシロップ(或いは水飴やシュガーカットなど他のシロップ状甘味料)などを入れて練り混ぜて小判状に成型し、
パン粉をまぶして食用油で揚げた料理。
割り箸か串に刺し、ソースをたっぷりつけて食べる。
とされ、
ハムが入っていないハムカツに似た印象のようです。
B級グルメ紹介_ローカルグルメの数々 下町B級グルメ文化フライ
東京下町の地元グルメですね。
足立区限定 文化フライ
足立区限定 足立区民のソウルフード!? 文化フライ
文化フライ 笑っていいとも増刊号 ②
埼玉 豆腐ラーメン
1970年(昭和45年)に賄い食から広がり「埼玉B級ご当地グルメ王決定戦」でさいたま市代表として出場し優勝した事もある麺料理です。
あっさり鶏がら醤油ラーメンが基本ですが、その上に醤油ベースの絹豆腐と挽肉の餡がたっぷりかかった麺料理、
見た目は麻婆ラーメンに似ているが、ほとんど豆腐あんには辛みを含ませないものです。
出典 recipe.rakuten.co.jp
豆腐ラーメン/B級グルメ/さいたま観光国際協会
埼玉B級ご当地グルメ王
第2回大会優勝 ! & 第3回大会準優勝!&第4回大会優勝!
と人気のようです。
とうふらぁめん蘭蘭 (らんらん) - 岩槻/ラーメン [食べログ]
埼玉県ではご当地ラーメンとして豆腐ラーメンが人気です。
【ヘルシー注意】唯一無二の奇跡の組み合わせにビビったっ!【トーフラーメン 幸楊】【西浦和】
【岩槻ソウルフード】レストラン大手門の豆腐ラーメンを食べてきた
さいたま市岩槻【レストラン大手門】の豆腐ラーメン 埼玉B級ご当地グルメ王決定戦優勝!Tofu Ramen of Restaurant OOTEMON in Iwatsuki.【飯動画】
群馬 しもつかれ
北関東地方(主に栃木県方面。群馬県・茨城県方面なども)に分布する伝統の郷土料理で、初午の日に作り赤飯と共に稲荷神社に供える行事食。鮭の頭と野菜の切り屑など残り物を大根おろしと混ぜた料理である。地域によりしもつかり、しみつかり、しみつかれ、すみつかれ、すみつかりとも呼ぶ。
独特な味や香りとその外見から、好き嫌いが激しく分かれる。
出典 recipe.rakuten.co.jp
栃木県ゴリ押しyoutuberVSポテトチップスしもつかれ味
”しもつかれ”と年の差99歳の会話 - 農業大好き少年(その7)
しもつかれを食ってみましょう!
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群馬 焼きまんじゅう
焼きまんじゅう(焼き饅頭、やきまんじゅう)とは群馬県地方の郷土食の一種で、前橋市・桐生市・伊勢崎市・太田市・館林市などの中毛・東毛地区が本場とされます。
蒸して作ったまんじゅうを竹串に刺し、黒砂糖や水飴で甘くした濃厚な味噌ダレを裏表に塗って火に掛け、焦げ目を付けたもので、軽食として好まれます。
まんじゅうは、あんの無い薄いもの(素まんじゅう。中国でいうマントウの類)が普通に用いられるが、一部にこしあん入りのものもあります。
出典 amanaimages.com
How to make Stick Yaki Manju
焼まんじゅう ~ご家庭での焼き方~
上州名物 焼きまんじゅう
ぐんまちゃんの群馬体験シリーズ「焼きまんじゅう見学!」
焼きまんじゅう!高崎名物の焼きまんじゅうです!Grilled steamed buns! It is a baked manju of Takasaki specialty!
焼きまんじゅう屋さんでの約束〜いむ旅17日目 in 群馬〜
やきまんじゅうを食べに行ってきたよ
群馬 太田焼きそば
日本三大焼きそばのひとつ。
太田焼きそば(おおたやきそば)は群馬県太田市で作られた焼きそば。
麺は太く、その上から濃いソースをかけ、具は殆どキャベツのみ。
しかし、ほとんど統一された特徴や定義はなく、
太田焼きそばを名乗る店の中でも麺が細くソースも薄い店もある。
出典 www.recipe-blog.jp
岩崎屋 (いわさきや) - 治良門橋/焼きそば [食べログ]
太田焼きそば最古の人気店と言われるお店。
上州太田焼そばのれん会
県下で人気で、多数の販売店舗が紹介されています。
上州太田焼そば もみの木
【采女屋】特大焼きそばを食べる!
【大食い】群馬にある焼きそばが黒すぎた件withなべちゃん【MAX鈴木】【マックス鈴木】
岩崎屋・群馬太田市B級グルメ焼きそばと焼きまんじゅう店~ひろタン番外地
上州太田焼そば 【ご当地グルメ】
太田焼きそば3軒はしごしてみたw【焼きそば武藤】【岩崎屋】【とちぎ屋】
栃木 夕顔ラーメン
栃木県栃木市を中心として、提供されているご当地ラーメンである。
栃木名産の、干瓢の原料である夕顔の実の粉が麺に練りこんであるのが特徴。
柔らかな食感とつるりとしたのど越しで食欲をそそるという。
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中部地方
静岡 富士宮焼きそば
・モチモチした蒸し麺を使用
・肉カスを入れる(ラードを絞った後の「肉カス」を使用)
・鰯の削り節
が特徴の富士宮の郷土食です。
出典 amanaimages.com
富士宮やきそば(ふじのみややきそば)は、静岡県富士宮市の焼きそばで、
「富士宮やきそば」という名称は古くから当地で食べられてきた焼きそばに新たに命名した名称で、
1999年に富士宮市の地域おこしに付いて話し合いをしている際に、独自性がある地元の焼きそばに着目したのがきっかけだそうです。
御当地人気料理特選に選ばれていて、
B級グルメの人気を決めるB-1グランプリにおいては第1回と第2回は第1位、第3回は特別賞。
地域おこしの成功例として取り上げられるほど。
DAIGO ご当地グルメの王様 富士宮やきそば DAIGO校長
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静岡 げんこつハンバーグ
静岡限定のレストランチェーン
「炭焼きレストランさわやか」
の名物メニューです。
出典 www.flickr.com
こちら、あるお店だけが出しているので、
地域に根差しているB級グルメ、とは言い難いかもしれませんが、
この静岡にしかないレストランチェーンで、
地元民のソウルフードと化していますので、
実質、B級グルメ、と呼んでもよいかと思われます。
出典 www.flickr.com
ご当地レストラン「炭焼きレストランさわやか」のげんこつハンバーグがおいしそう過ぎる件 - NAVER まとめ
げんこつハンバーグさわやかを語る
げんこつハンバーグを食べに№6「さわやか御殿場店」
知られざる静岡のソウルフード【レストランさわやか】のげんこつハンバーグで意見が真っ二つ!【浜松旅行記②】
静岡に さわやかのげんこつハンバーグを食べに行ったぜ
さわやかのげんこつハンバーグ・オニオンソースを家庭でどれだけ再現できるか試してみた
げんこつハンバーグを食す№1「さわやか静岡インター店」
【さわやかハンバーグ】げんこつハンバーグIN静岡
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山梨 甲府鳥もつ煮
同県内では、単に鳥もつ煮とも呼ばれ、山梨県で食べられている、ニワトリのモツを砂糖と醤油で照り煮し、町おこしを目的とした地元の料理。
出典 www.amazon.co.jp
名前は煮込みですが、もつ煮込ではなく、甘辛く味付けし照りが出るまで煮詰めたものであり、山梨県の「B級ご当地グルメ」のひとつに分類されています。
出典 www.amazon.co.jp
【居酒屋かつ】栄養満点!鳥モツ鍋の作り方【kattyanneru】
鳥のモツ煮込み
鶏もつ煮 鶏舎【とりごや】
レバー苦手な人も大丈夫!? 鶏モツ煮を作る。
「鳥もつ煮」作り方
【お酒のおつまみ】 甲府鶏もつ煮を作る! 【糖質制限】B級グルメ "This is the best with beer"
【山梨通販】B-1グランプリ優勝 鳥もつ煮
【料理サプリ】 絶品おつまみ!「鶏もつ煮」 料理研究家・きじまりゅうたさんレシピ
「鳥塩もつ煮」作り方
近畿地方
大阪 醤油たこ焼き
多くの人が思っているたこ焼きはソースで食べるものですが、大阪の、地元で人気のたこ焼きには醤油ダレで食べるたこ焼きがあります。
醤油たこ焼き ソースなしでも旨い!! 外はこんがり、中はトロッと 大阪で作ってます。日清
京都 芋棒(いもぼう)
芋棒(いもぼう)とは、京料理のひとつ。京都の伝統料理。
海老芋と棒鱈を炊き合わせたもの。海老芋は里芋の一種で、江戸時代中期に九州で作られていた唐芋(とうのいも)を京都に持ち込んだのが始まり。上等品のため、倹約を旨とする商家などでは正月など特別な機会のみに使った。
出典 recipe.rakuten.co.jp
京都の伝統郷土料理のひとつ芋棒(いもぼう) - NAVER まとめ
300年の伝統の味 京名物いもぼう「平野家本家」
四国地方
愛媛 じゃこカツ
ホタルジャコ類の雑魚の頭を取り除き、骨ごと砕いてすり身にし、にんじん、ごぼう、玉ねぎを加え、醤油、砂糖、みりんなどで味付けた後、成形しパン粉をつけて揚げた料理である。
バンズに夾んでハンバーガー風にして販売する例もある。
出典 www.recipe-blog.jp
じゃこカツバーガー JACOKATSU Berger
㈱谷本蒲鉾店 2010年CM(じゃこカツ編).wmv
⑨愛媛県 松山 到着! まずは 空港 で 揚げたて じゃこ天 & じゃこカツ でしょう!!
九州地方
福岡 どきどきうどん(どぎどぎうどん)
ほほ肉100%の角切り肉の煮込みとたっぷりのしょうがを、しょうゆ・ダシで煮た汁うどんのようなもになります。
出典 tabelog.com
出典 tabelog.com
北九州(主に小倉北区・南区)に伝わる、戦後まもない頃より販売されておりました「どきどきうどん」という独特の肉うどんになります。
このうどんを販売する店は、ほぼこのうどんのみ販売し、
またお店も個人経営店がほとんどで、通りから奥まった立地が多いため、
地域住民以外にはあまり知られていない、幻のB級グルメとも言えます。
元祖 どきどきうどん 本店 - 安部山公園/うどん [食べログ]
小倉にある、生姜の効いたどきどきうどんを作り続けるお店。地域だけのB級グルメから人気メニューに広げていった名店です。
どきどきうどんについての個人的感想
小倉 どきどきうどん ZRX1100 KMSY
幻の小倉肉うどん どきどきうどん 柴山
熊本 太平燕(タイピーエン)
太平燕とは、「たいぴーえん」または「たいぴんえん」と読み、日本でアレンジされた中華料理の一種。春雨スープにエビ、イカ、豚肉、白菜、タケノコ、キクラゲなどの五目炒めを合わせ、揚げ玉子を添えたもの。熊本県のご当地グルメ。麺料理の一種。
出典 amanaimages.com
熊本県で人気の春雨料理太平燕(タイピーエン) - NAVER まとめ
150703太平燕
熊本 辛子蓮根
辛子蓮根(からしれんこん)は、熊本県の郷土料理。
味噌、粉辛子、蜂蜜を混ぜ合わせて作った辛子味噌を蓮根の穴に隙間無く詰め込んだ、熊本県の人気郷土料理。
蓮根は増血剤として優れている上に辛子には食欲増進作用があり、これを使った辛子蓮根は熊本の一般家庭で正月などに昔から作られた郷土料理であった。
出典 recipe.rakuten.co.jp
熊本藩主細川忠利は生来病弱だったが、ある時前任地(小倉藩領)である豊前国耶馬渓羅漢寺の禅僧・玄宅が忠利を見舞った時に、蓮根を食べるよう勧めた。そこで藩の賄方であった平五郎が、加藤清正が熊本城の外堀に非常食として栽培していた蓮根の穴に和辛子粉を混ぜた麦味噌を詰め、麦粉・空豆粉・卵の黄身の衣をつけて菜種油で揚げたものを忠利に献上し、蓮根を輪切りにした断面が細川家の家紋(九曜紋)と似ていたことから門外不出の料理とされていたという伝説もある。
出典 recipe.rakuten.co.jp
辛子蓮根(熊本の郷土料理)☆まかない課長レシピ
郷土料理(からし蓮根).mov