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ちょっとクセがあってもおいしいセロリ

独特な風味がありますが、それも含めて好きな人にはたまらないセロリのご紹介。


セロリとは



セロリ(英: celery、学名: Apium graveolens var. dulce)は、セリ科の植物。
イギリスを含むヨーロッパの原産といわれ、改良品種が栽培されている1–2年草。 別名をオランダミツバといい、清正人参(きよまさにんじん)、セルリー、セレリィ、塘蒿ともよばれる。
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色は緑、淡緑、黄白などで淡色野菜に分類される。品種が色によって黄色種、緑色種、中間種に大別される。茎の高さは約30–75 cm。6–9月ころ、白い小花を球状に咲かせ、全体にフタリド類(英)とテルペン類化合物に由来する独特な芳香を持つ。
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野菜としてのセロリは独特の香りとシャキッとした歯触りが特徴で、茎・葉は生食されるが、その他にも漬物、佃煮、スープ、シチューなど肉料理の香味野菜として使用される。キンサイは炒め物にもよく使われる。部位別では、葉が佃煮、天ぷら、スープなどに、また茎はサラダ、炒め物、煮込み料理、漬物など様々な料理に幅広く利用される。
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セロリの浅漬け


おいしいセロリ料理



シャキシャキした食感を活かして生でサラダにすることが多いです。
出典 www.recipe-blog.jp



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漬物にしても美味☆
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評判
























セロリ料理動画



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