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まとめサイトの雄、NAVERまとめ終了に伴い、名作記事の数々を遺産として残しています。

安価に食べられるようになった高級食材エンガワ

元々高級食材であったが代用魚の普及で安価に食べられるようになったエンガワのご紹介。


エンガワとは


えんがわ(縁側、エンガワ)とは、魚の部位の通称で、刺身や寿司のネタの一つ。ヒラメ、カレイの鰭(ひれ)を動かすための筋肉のことをいい、コリコリとした舌触りが好まれる。身の形が家屋の縁側に似ていることからそう呼ばれる。



寿司の「えんがわ」実は代用魚!?/【家庭科】イバラキングのごじゃっぺハイスクール#038


代用魚のおかげ!?


代用魚のおかげで高級でなかなか手の出なかったエンガワが一般人の口に入る値段でも提供されるようになったことは、僥倖かと。


安価な寿司ネタの立役者「代用魚(だいようぎょ)」 - NAVER まとめ



ヒラメのエンガワ


現代のエンガワ


近年安価な寿司で使われているエンガワをとっているお魚の数々です。



カラスガレイのバターしょうゆ煮



高橋シェフが教える アメリカ産アブラガレイの煮つけ料理  Takahashi way of cooking chef simmered flounder teach



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