長野信州のおいしいご当地郷土料理おやき
長野県発祥で、手軽に食べ歩きもできるため、観光客の軽食などにも最適なおやきの紹介まとめです。
おいしいおやき
おやきとは
おやき(お焼き、御焼き)は、小麦粉・蕎麦粉などを水で溶いて練り、薄くのばした皮で小豆、野菜などで作ったあんを包み、焼いた食品である。形状は円形で、直径8~10cm程度が一般的。
発祥地は、長野県の中でも冬季の降雪量が多い北信地方・安曇野地方だが、次第に観光的な価値が見出されるにつれ、長野県全域に広まり、名物とされるようになった。同様の食品は長野県のみならず、日本各地の気候や水利の関係で稲作が難しかった地方で作られる。
長野県の名物ご当地グルメで全国でも食べられるおやき
人気のおやきの数々
中華まんなどと同じように、入れる具に制約はありませんので、多様な具のものが発売されていて楽しめます。
かぼちゃおやき
甘味がたまらない一品。
おやき料理動画
カレーおやきのレシピ | 料理サプリ
あけみママ簡単レシピ 切り干し大根のおやき
長野県名産ご当地グルメおやき | ランキングシェア byGMO
【JA鳥取いなば】にんじんの甘辛おやきの作り方
あけみママの簡単レシピ おからと高菜のおやき
おやき 信州名物 短歌おやき 製造風景
おやき 松本城近くの短歌おやき松本店
人気のお店
信州おやきのつくり方