骨の中に存在し、プルプル食感と濃厚な旨みで通に人気の骨髄料理の情報まとめです。
骨髄(こつずい)とは
骨髄(こつずい、英語:bone marrow)は、骨の中に存在する柔組織である。骨髄には、大きく分けて2種類の細胞がある。血液の細胞とそれを支持する間質細胞である。
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食品として
ラーメン等では「ガラ」として良く煮込みスープのベースとする。moelleとしてフランス料理ではスープやソースに用いる他、大腿骨などを切りオーブンで焼いてプディングの様にすくって食べる。
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げんこつ(豚骨)の骨髄がプニプニ
骨髄料理
海外では太い牛骨などを割って、骨髄を炙って食べるのが定番です。
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プルプル柔らかいので、スプーンですくって食べるなども。
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骨ごとソテーにしてほじくって食べたり。
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たいてい太い大腿骨などを骨ごと焼いて取り出して食べます。
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評判・人気
骨髄利用料理動画
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