とてもお酒になるとは思えない原料から作られる珍しい焼酎の紹介です。
焼酎(しょうちゅう)とは
焼酎(しょうちゅう)とは酒類のうち蒸留酒の一種。酒税法に原料、製法等の定義があり、アルコール度数は連続式蒸留しょうちゅうで36度未満、単式蒸留しょうちゅう(本格焼酎)で45度以下と定められている。日本国内では酒税法によって種別基準が定められており、連続式蒸留しょうちゅう(旧甲類)と単式蒸留しょうちゅう(旧乙類)に分けられている(2006年5月1日酒税法改正による)。
大衆酒として広く飲用されてきた歴史がある。米焼酎、麦焼酎、芋焼酎、黒糖焼酎、そば焼酎、栗焼酎、泡盛などの種類がある。
日本で16世紀から製造され、1559年の大工が残した落書きが最古の文献とされている。17世紀後半より『童蒙酒造記』といった文献に残され、各地で製造された。南九州(宮崎・鹿児島・熊本南部)を中心に醸造が盛んである。
長崎県の壱岐、東京都の伊豆諸島、沖縄県など、島嶼でも焼酎が醸造されている。2003年には本格焼酎ブームが起き、原料のサツマイモが不足したり一部銘柄の価格も高騰した。2006年には鎮静化したとされるが、2008年には再び最高の売り上げを見せた。
日本では、2003年頃から焼酎乙類を対象とする「本格焼酎ブーム」が起き、同年には焼酎類全体の出荷量が日本酒の出荷量を約50年ぶりに上回り、2004年には売上高もピークを迎えた。ブームに伴って、本格焼酎を専門に扱う焼酎バーも登場している。
珍しい焼酎の数々
原則的にはどのような作物でも発酵させアルコールにすることはできるので、主だった焼酎の他にも、野菜などの名産地で独特な焼酎を作り出している例も増えてきました。
レタス焼酎
萵苣(ちしゃ)
レタスと米、米麹から作る珍しい焼酎です。1本にレタス6玉を使用するというレタスの濃厚なお酒です。
レタス焼酎 萵苣(ちしゃ)|芙蓉酒造 長野県佐久市 商品詳細 【芙蓉酒造】信州そば焼酎天山戸隠・金宝芙蓉・野菜の酢SURARA蔵元直送通販ショップ/信州佐久の酒蔵
しそ焼酎
鍛高譚(たんたかたん)
珍しい焼酎の中ではだいぶ知られて一大ブランド化した焼酎です。
しそ焼酎 しそ焼酎 鍛高譚(たんたかたん)|焼酎・泡盛|オエノングループ
若紫ノ君
鍛高譚 タンタカ物語
トマト焼酎
Amazon.co.jp: 合同酒精 ラ トマト 瓶 500ml: 食品・飲料・お酒
ルビーの雫
ゆずトマト焼酎
ジャガイモ焼酎
北海道 清里
ジャガイモで焼酎仕込み 北海道清里町
昆布焼酎
北海道産昆布を使用する日本人好みのダシを思わせるような焼酎です。
コーヒー焼酎
コーヒー焼酎のつくりかた