NAVERまとめブログ

まとめサイトの雄、NAVERまとめ終了に伴い、名作記事の数々を遺産として残しています。

日本人好みの和製パスタ☆ナポリタン

イタリア生まれの粉ものだが、日本で新たに作られ爆発的に人気となったナポリタンの紹介まとめです。


ナポリタンとは



ナポリタンは、スパゲッティをタマネギ、ピーマン等と共にケチャップで炒めた洋食。 戦後、アメリカ合衆国から入ってきたヌードルが日本で土着化した料理である。
出典 amanaimages.com



類似の名を持つスパゲッティ・アッラ・ナポレターナとは関係が無く、むしろイタリア料理で言うとスパゲッティ・アマトリチャーナに近い。 バブル期以前の昭和日本では、喫茶店、軽食堂などで広く提供されていたほか、家庭的なおそうざいとして喫食される庶民の味であった。
出典 amanaimages.com



日本パスタ協会おすすめレシピによると、スパゲッティにベーコン、タマネギ、ピーマン、トマトを具材にトマトケチャップをからめ、炒めて作る。ベーコンはハム、ウインナーソーセージ等に置き換わることがある。好みでタバスコペッパーソースや粉チーズをかける。
出典 amanaimages.com



日本パスタ協会おすすめレシピによると、スパゲッティにベーコン、タマネギ、ピーマン、トマトを具材にトマトケチャップをからめ、炒めて作る。ベーコンはハム、ウインナーソーセージ等に置き換わることがある。好みでタバスコペッパーソースや粉チーズをかける。
出典 amanaimages.com



麺をやわらかく太目に茹でて湯を吸わせ、サラダ油で和えて冷蔵庫で一晩置く。客の注文が入ってからケチャップ、具とともにフライパンで炒めつつ再加熱する。油で和えるのは麺と麺がくっつくのを防止するためであり、麺に水を吸わせるのは、冷蔵保存と再加熱時に水分が飛んで麺が乾燥するのを予防するためである。
出典 amanaimages.com



飲食店におけるスパゲティはミートソースかナポリタンの2種類しかないことがほとんどだったが、80〜90年代の「イタメシブーム」によって多種多様な本格的パスタが紹介され、日本でも様々な本格的パスタが食べられるようになるに伴い、ナポリタンの人気は陰りを見せ、個人経営の喫茶店の減少とも相まってナポリタンを供食する飲食店は以前より減っていた。 一方で、洋食メニューや弁当の付け合わせなどにもケチャップ味のスパゲティは定番として定着した。
出典 amanaimages.com



たかシェフのナポリタンの作り方


ナポリタン専門店も


安価でとんでもない量のナポリタンを提供する店として有名、人気のお店です。


【公式】ナポリタン専門店 スパゲッティーのパンチョ | ナポリタン専門店 スパゲッティーのパンチョの公式ホームページです!



大盛り過ぎるナポリタン 渋谷 パンチョ



【公式】パンチョ PV 「ナポリタン専門店 スパゲッティーのパンチョ」


驚きの擬人化キャラクターも


カゴメより登場、ナポリタンの親しみやすい擬人化キャラクターとして、”ナポリたん”です。



VOCALOID】『ナポリタンナポリタン』【ナユタン星人カバー】


おいしそうなナポリタンギャラリー



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



粉チーズやタバスコもよく合います。
出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



水分を飛ばしソースをよく絡めるために、鉄板で炒めてそのまま出すことも。
出典 amanaimages.com



出典 recipe.rakuten.co.jp



ベーコンやソーセージなど家庭にある材料でおいしく作れます。
出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



ケチャップの酸味で食欲出ていっぱい食べられる庶民派スパゲティです。
出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp


おいしそうなナポリタン動画



仙台駅ナカ 「ハチ」の目玉焼きハンバーグナポリタンと朝摘み ...



日本で生まれたパスタ!【ナポリタン】



ホットプレート1つで!!ナポリタン



ナポリタンの作り方喫茶店の味 Pasta



ナポリタンリベンジ!!!!!



誰でも簡単お店の味!ナポリタンスパゲッティーの作り方 ...



喫茶アンデスのスパゲティナポリタン



美味しいナポリタンの作り方。絶品もちもち麺。



「鉄板ナポリタン 名古屋風」に挑戦!絶品ナポリタンのアレンジレシピ



ナポリタン Tomato Ketchup Pasta



つけナポリタンは、本当に美味しいのか!?【つけ麺】【恵比寿】



ナポリタン 隠し味.AVI



茹でずに絶品!レストランのナポリタンのレシピ | 料理サプリ



普通のナポリタン・スパゲティの作り方



ガキの使い ナポリタンの限界



Japanese style tomato ketchup pasta recipe ナポリタンのレシピ・作り方



たかシェフのナポリタンの作り方



10分でおいしいナポリタンをつくってみよう!!



ナポリタン」作り方



ナポリタンの作り方



スパゲティナポリタンの作り方



ナポリタン専門店 パンチョ池袋店のナポリタンと裏メニュー白 ...



茶店の味!まろやかナポリタン作ってみた!



Miyuki's まかないDiary 6th Lesson:ナポリタン(熊本市東区健軍の ...



【大盛り】プランタンのナポリタン大盛り



ナポリタン



Spaghetti Naporitan♪ 懐かしのナポリタン♪



【大食い】スパゲッティーのパンチョ ナポリタン1000gに挑戦!



How to Make Spaghetti Napolitan (Pasta Recipe) スパゲティナポリタン ...



ナポリタン【簡単レシピ】昔ながらで懐かしい★少ない材料で ...



【大食い】スパゲッティーのパンチョ ナポリタン星人盛り2,3kg ...



【沢田流】スパゲティナポリタンの作り方



シェフ直伝「デルモンテ トマトケチャップ」究極のナポリタン



本格ナポリタンのレシピ 20分でできる!



ナポリタンの作り方 - 使えるレシピ