北海道西部でローカルフードとして人気な、さくさくの天ぷらをラーメンに乗せた天ぷらラーメンのご紹介。
天ぷらラーメンとは
天ぷらラーメン(てんぷらラーメン)とは、北海道西部の後志総合振興局に位置する積丹半島地域などで食べられているラーメンである。
鶏ガラや鰹節などをベースとした塩味又は醤油味のあっさりしたスープに、縮れの緩い中細麺又は中太麺が組み合わされ、具に揚げたてのエビの天ぷらが1本ないし2本トッピングされるのが特徴である。
北海道 天ぷらラーメン - B級グルメ紹介_ローカルグルメの数々
天ぷらから相当量の油が滲み出るため、あっさりした塩味や醤油味のスープとの組み合わせが多いが、味噌味を提供している店もある。エビの天ぷら以外の具は、ネギとメンマのみとするシンプルなものが基本となっているが、チャーシュー、ナルト、麩、ワカメなど数種類の具をのせる店もある。
北海道岩内町 えび天ぷらラーメン
歴史
発祥については定かではないが、北海道岩内郡岩内町では終戦後まもなくの1950年代初頭には、大衆食堂などでかき揚げをのせたラーメンが供されており、これが天ぷらラーメンのルーツとされる。このかき揚げは、近海で捕れた魚介類を使ったものが主流であったが、1980年頃からは、かき揚げに替わってエビの天ぷらをのせるようになった。
これは、かき揚げに比べてエビの天ぷらのほうが見映えがして贅沢な感じがすることや、輸入冷凍エビが安定的に流通するようになり、仕入れや在庫管理が容易であることなどが理由とされている。
現在では、岩内郡岩内町及び共和町、古宇郡泊村、古平郡古平町、積丹郡積丹町などの積丹半島地域のほか、近接する虻田郡倶知安町などで、ラーメン専門店ではなく、大衆食堂や蕎麦店などで提供されている。
様々な天ぷらラーメン
今でもかき揚げを乗せるお店も。
豪勢に天ぷら盛り合わせ乗せ。
評判・人気
天ぷらラーメン動画も
[一人deごはん]これもあり!マルタイ棒ラーメンで「天ぷらラーメン」大盛
天ぷらとラーメン食べます。美味しい。YouTubeチャンネル登録よろしゅうに❗️
北海道岩内町 えび天ぷらラーメン
辰ちゃんラーメン 天ぷら中華
「えび天ラーメン」作り方 (海老の捌き方徹底解説)
【一人deごはん】万長棒ラーメンで「エビかき揚げ天ラーメン ...
東武野田線春日部駅ホーム上立ち食いラーメンPART2 天ぷら ...