甘くてデザートやおやつにも、具材としておかずにもなる万能豆類のピーナッツの紹介まとめです。
ピーナッツとは
ラッカセイ(漢字: 落花生、学名: Arachis hypogaea、英語: peanutまたは groundnut)はマメ亜科ラッカセイ属の一年草。別名ナンキンマメ(南京豆)、ピーナッツ。
方言名に地豆(ぢまめ、ジーマーミ。沖縄方言)、唐人豆(とうじんまめ)、異人豆(いじんまめ)、だっきしょ(落花生。鹿児島県)、ドーハッセン、ローハッセン(落花生。長崎県)など。
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南米原産で東アジアを経由して、江戸時代に日本に持ち込まれたと言われている。日本では主に食用として栽培されている。
花が落ちるようにして(花が受粉して落ちて)地中で実を生むことから「落花生」という名前が付けられた。
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ラッカセイの実を食べる時は、殻のまま炒るか殻からむいたものを炒ることが多い。もしくは炒った後にバター(またはパーム油など)を絡める。
また、殻のまま塩茹で(茹でピー)にする。北海道・東北地方・千葉県の一部では節分の豆まきで殻付きで炒った落花生を用いる地域もある。
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加熱したピーナッツの外側に砂糖をまぶしたり、小麦粉の衣を付けて揚げたような豆菓子やチョコレート菓子などの加工品も一般的である。鹿児島県奄美群島には熱した黒砂糖と絡めたがじゃ豆(さた豆)、味噌も加えた味噌豆などの菓子がある。
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ラッカセイの日本での主産地である千葉・茨城(およびそれらの地域からの出身者が多い東京)では、甘辛く味つけた味噌で炒ったラッカセイをあえた惣菜がポピュラーで、スーパーの惣菜コーナーなどでも売られており、「味噌ピー」と呼ばれている。
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甘くしたピーナッツはごちそうです。
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ピーナッツバターはこってり甘くてうまくて最高。
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肉類とも相性がよいです。
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こってり脂肪分があるのでスイーツなどにも。
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評判
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