NAVERまとめブログ

まとめサイトの雄、NAVERまとめ終了に伴い、名作記事の数々を遺産として残しています。

あったか身も心もあったまるほっとするにゅうめん

そうめんや冷や麦などを温かい汁に入れて食す胃にやさしく食事や飲みのシメにもうれしいにゅうめんのご紹介。



奈良県の郷土料理。大和(やまと)地方(奈良県)は手延べそうめんの発祥地といわれる。そうめんは冷やしそうめんが一般的であるが、この地方では晩秋のころから温かく煮たそうめんをつくる。これが「にゅうめん」で、入麺、煮麺の字があてられる。
シイタケ、ナス、干しえび、湯葉、青菜などを薄味に煮ておき、ゆでたそうめんにのせて、つゆを張りさっと煮立ててつくる。
出典 amanaimages.com



ゆで上げた麺に熱いつゆをかけて、あるいはつゆ、出汁、味噌汁などで煮込んで食べるもの。「煮麺」が訛ったものとされるが、異説もある。にゅうめんをよく食べる地域では、冷たいものを「冷や素麺」と区別して呼ぶ場合もある。中華料理風にすることも可能で、揚げたそうめんを用いると風味が変わる。
出典 amanaimages.com



大和地方では、煮た材料とつゆを冷やしておき、冷たいそうめんにかける食べ方が古くからあり、にゅうめんはこれをそっくり温かくしたものである。熊本県の南関(なんかん)そうめん、徳島県の半田そうめんなども、冬にはにゅうめんにして食べることが多い。
出典 www.recipe-blog.jp



野菜たっぷりにゅうめん


豊富なにゅうめんメニュー



そうめん自体クセが少ないので、様々な具とよく合います。
出典 www.recipe-blog.jp



和から風味を変えて、他の国のテイストを出すことも可能。
出典 www.recipe-blog.jp



松茸を入れて豪華なにゅうめんにしてみたり。
出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp


おいしいにゅうめん動画



No.4512 井筒屋 生姜スープの手延べにゅうめん



【一人deごはん】Let’s eat!徳島名産・手延べ半田素麺使い「天ぷら月見にゅうめん」特盛~!!



にゅうめんつくったよー!椎茸ピザもねー



すまし柚子のにゅうめん



アマノフーズ 「にゅうめん すまし柚子」



焼鯖のにゅーめんの作り方 How to make fine noodle soup with grilled mackerel



美味!! 生ひやむぎでにゅう麺を作る



【水上高原ホテル200】朝ごはんフェスティバル2014 <キノコあんかけにゅうめん>



トマトのにゅうめん How to make fine noodle with tomato soup



「豚だし明太にゅう麺」作り方まかない屋一人新年会7品目(壊れる寸前)



そうめんカフェ・一高本舗 豆乳にゅうめん 2009年7月分



お好みの夏野菜で!豆乳味噌にゅうめんの作り方 | How to make Nyumen with Soy milk & Miso



夜食動画 にゅうめんでっせ 明星 カップラーメン Instant Cup Ramen Nyumen



にゅうめん



『梅入りにゅうめん』さっぱり食べれて温まる♪ | JAPANESE UME NYUMEN Recipe



No.3545 明星食品 にゅうめんでっせ



永谷園お湯を注ぐだけにゅうめんと加湿について【1ヶ月食費1万円生活20日目】



カレーにゅうめん



にゅうめん鶏だんご セブンイレブンフリーズドライ食品レビュー



【わらべうた】【にゅうめんそうめん】保育園の子どもたちに大人気のわらべうた紹介!



飯で語る10分!!オッサン&にゅうめん 【飯動画】 【Japanese】



【料理サプリ】料理研究家・河野雅子さんレシピ ≪梅にゅうめん≫



【料理サプリ】 絶品!≪とろろにゅうめん≫レシピ 笹岡隆次シェフ



温かいそうめん:にゅうめんの作り方 How to make fine noodle soup with soy milk and paprika powder



味噌にゅうめんの作り方 How to make fine noodle with miso soup



【お料理動画】にゅうめんを作る(Cooking videos)