安価で栄養たっぷり☆子供も喜ぶ工夫の魚料理である魚肉ソーセージを使ったすばらしい料理のご紹介。
魚肉ソーセージとは
魚肉ソーセージ(ぎょにくソーセージ)は、魚肉のすり身をケーシングに入れ加熱した、ソーセージに似た加工食品。フィッシュソーセージとも言う。稀に魚ソ、ぎょにそなどと略されることがある。JASの規格では、魚肉及び鯨肉の原材料に占める重量の割合が50%以上のものを「魚肉ソーセージ」としており、15%未満の「ソーセージ」や15%以上50%未満の「混合ソーセージ」とは区別されている。
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スケトウダラなどの冷凍すり身50-60%に、豚脂、調味料と香辛料を混ぜ、練り合わせたものをケーシングし、レトルト殺菌釜で高圧高温殺菌を行って出来上がる。必要に応じてデンプン・植物性タンパク・卵白などの結着剤、および酸化防止剤や保存料を加えることもある。
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洋食の普及への対応や魚肉の保存性向上を狙い、大正時代から日本各地の水産試験場で魚肉を使用したハム・ソーセージ風食品の開発が進められた。ツナハムについては戦前から実用化されたが、魚肉ソーセージは1949年(昭和24年)、愛媛県八幡浜市の西南開発工業協同組合が初めて試作に成功した。同組合は1951年(昭和26年)、西南開発株式会社として創立し、「スモークミート」の名で商品化した。翌1952年(昭和27年)には明治屋と契約し全国発売を開始した。
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魚肉ソーセージの類似品として魚肉ハムと呼ばれるものも存在する。製法的に大きな違いはないが、魚肉ソーセージが主に魚肉のすり身を用いるのに対し、魚肉ハムは魚肉の肉片を塩漬けにしたものを原料としている。また練り合わせ魚肉にチーズや荒挽き肉等の「種もの」を混ぜ合わせたものを原料とする「特種魚肉ソーセージ」や油焼きの調理後、ハンバーグ類似の香味や食感を有する「ハンバーグ風特種魚肉ソーセージ」も存在する。
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おいしい魚肉ソーセージ利用メニューの数々
そのままスライスして飲み屋のおつまみなどにも出てきます。
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もちろん普通のソーセージのように火を通して料理に使うことも。
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ごはんとの相性も抜群です。
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沖縄ならばスパムを使うところに魚肉ソーセージを利用します。
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ハムトーストのような感じに。
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評判
魚肉ソーセージ動画
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