お手軽すり身食材の竹輪(ちくわ)を使ってさっぱりしてておいしいちくわ丼に。
ちくわ丼とは
ちくわ丼は、シンプルにごはんの上に味付けしたちくわを乗せたもので、濃いめに味付けして炒めたちくわや他の具材などを具として丼によそったごはんに乗せたものです。
出典 recipe.rakuten.co.jp
ちくわそのものを乗せることもあれば、一旦揚げた磯部揚げを乗せたりするものも人気です。
出典 recipe.rakuten.co.jp
ちくわ自体が安価であることや、原料は魚のすり身であることで、低カロリー高たんぱくのヘルシー丼物になることで、家庭で手軽に作るのに人気の丼です。
出典 recipe.rakuten.co.jp
お手軽でおいしい魚のすり身食材ちくわ(竹輪) - NAVER まとめ
評判
ちくわ丼動画
【女飯】ちくわ丼を食べる
ちくわ丼
【一人ごはん】うなぎ?ちくわを使って蒲焼丼を作って食べてみた!
(簡単丼ぶり)かんたん!! 安い!!肉豆腐丼!!
ちくわ牛丼
うな丼風 ちくわ丼の 作り方 How to make Chikuwadon like Unadon.
ちくわを使ったかばやき丼
ちくわが大変身!うなぎもどきの蒲焼丼 | How To Make Fish paste Rice Bowl