パスタメニューの中で、シンプルながら日本でも広く人気のあるカルボナーラのご紹介。
おいしいカルボナーラ
カルボナーラ (Carbonara) とは「炭焼のパスタ」(炭焼職人風)といわれるパスタソースの1種である。チーズ、黒コショウ、グアンチャーレもしくはパンチェッタ(塩漬けの豚肉)、鶏卵 (卵黄又は全卵)を用いる。
元々はローマの料理で、パンチェッタかグアンチャーレを使用し、チーズにはペコリーノ・ロマーノやパルミジャーノ・レッジャーノを使う。パスタにはスパゲッティを使用したものが一般的で、これをスパゲッティ・アッラ・カルボナーラ(Spaghetti alla carbonara)という。
出典 recipe.rakuten.co.jp
生クリームを使うレシピは、もともと卵が固まるのを防ぐためのレストランの方法で、本来は入らない。本場ローマでは卵の凝固を防ぐために、グアンチャーレを炒めた際に出る油を事前に卵液へ加え、パスタ投入後はパスタの茹で汁を加えながら素早く和えるという手法が取られる。
出典 recipe.rakuten.co.jp
日本風のカルボナーラソースは、レトルト食品としても市販されている。日本でも人気は高く、マイボイスコムの「よく利用するパスタソース」の調査ではトマトソース、ミートソースに次いで3位にランクした。
出典 recipe.rakuten.co.jp
チーズや卵のこってり感からか、日本で大人気のメニューですね。
出典 recipe.rakuten.co.jp
評判・人気
おいしいカルボナーラ動画
家庭で簡単 カルボナーラ、 キチキチスタイル
超!濃厚!誰でもできる簡単カルボナーラ
全卵で生クリーム不使用バージョンなので無駄なし!『レンジカルボナーラ』Very easy Carbonara with microwave
ひと手間で濃厚ソースのカルボナーラ|イタリアンシェフのひと手間 定番料理シリーズ レシピ 作り方
『カルボナーラ徹底比較!Ropiaさんコラボのおまけ動画』
【レガーロ】ブルーカルボナーラレシピ
全卵を使ったカルボナーラ 作り方 ~ How to make Carbonara ~
【生クリームなし】フライパン一つで簡単!『超濃厚カルボナーラ』Carbonara
プロ2人がカルボナーラ徹底比較【COCOCOROチャンネルさんコラボ】
カルボナーラ/Carbonara
【カルボナーラ】サラダのほうが量が多い疑惑【作って食べる】
【レンジで簡単!本格パスタ!】簡単レンジでカルボナーラ
ローマ風カルボナーラ♪ Carbonara♪
フライパンだけでできる!ワンパンカルボナーラの作り方 | How to make Carbonara with pan
インスタントラーメンでカルボナーラ作ると美味いらしいぞ!
【ワンパン】濃厚!トマトカルボナーラの作り方【生クリーム不要!】【料理レシピはParty Kitchen】
思い出のカルボナーラのレシピ
チーズたっぷり!超濃厚カルボナーラ
仲間家食堂〜ひとりぼっちのクラシックカルボナーラ〜
【休日】1日1食サラリーマンの濃厚カルボナーラ!自炊は節約貯金の基本です!一人暮らし会社員!料理は楽しいですよ!【節約キッチン】
Best Carbonara Ever! - Cooking in the Forest
【簡単すぎる?】激ウマ濃厚カルボナーラの作り方!
【超贅沢】塊チーズを大量に使って濃厚カルボナーラを作って食べる!
カルボナーラアレンジ2選〜あなたはどっち?〜
【大食い】20人前!置き換えカルボナーラ!パスタなしでも美味しい2種類♡【咀嚼音】【ロシアン佐藤】【Russian Sato】
もったり濃厚、簡単カルボナーラを作って食べる。Easy Spaghetti Carbonara.
【パスタレシピ】失敗しない本場のカルボナーラの作り方 Pasta recipe Don't fail carbonara
イタリアンシェフが作る簡単美味しいカルボナーラ
【大食い】時短パスタ!カルボナーラ20人前!【双子】
噂の東京マガジン スパゲティー・カルボナーラの美味しい作り方。 これ見てたら俺も食べたくなっちゃたよ
【ローマ風カルボナーラ】チャンネルゆうさんコラボ!
カルボナーラ イタリア料理
プロが教える カルボナーラの作り方
みんな大好き!本格カルボナーラ
【大食い】12人前!約5㎏!濃厚カルボナーラ セット♥ 絶品ペコリーノ&モッツァレラチーズ【ロシアン佐藤】【Russian Sato】
主婦の平日おひとりランチ!今日は簡単カルボナーラ
Kinoshita Yuka [OoGui Eater] Makes 5lbs of Carbonara
【カルボナーラ】19. 自宅で簡単!プロが教えるお店の本格カルボナーラ!炭鉱夫のパスタっ!!【パスタ】【ホワイトデーにぴったり!】
「カルボナーラ」作り方
パスタ王のカルボナーラの作り方
パスタのプロが教える生クリームを使わない「カルボナーラ」の作り方: How to Make Carbonara | Chef's Holiday
失敗しない!「カルボナーラ」の作り方 隠し味はしょうゆ【プロが教える本格パスタレシピ】|kufura [クフラ]
Spaghetti Carbonara Recipe 本格!カルボナーラの作り方
プロが教える カルボナーラの作り方 【生クリームを使わない】
【徹底比較】イタリアンのプロとカルボナーラの作り方を比べてみた!【パスタ】【chef Ropiaさんコラボ】Vol.86
全卵を使ったカルボナーラを作りたい【生クリームなし】【鍋2つ洗いたくない】【まな板も洗いたくない】