NAVERまとめブログ

まとめサイトの雄、NAVERまとめ終了に伴い、名作記事の数々を遺産として残しています。

米料理の頂点☆世界三大炊き込みごはん

米食文化で培われた至高の料理で、世界三大炊き込みごはんと呼ばれるごはんをご紹介。


世界三大炊き込みごはん



「世界三大炊き込みご飯」とは、世界各国にある炊き込みごはんの内で、特においしいと評判で、代表的とされるパエリア、ビリヤニ、松茸ご飯の三種のごはんのことです。
出典 www.recipe-blog.jp



世界三大炊き込みご飯・インドのビリヤニ


パエリア



パエリア、パエリャまたはパエージャ(バレンシア語:paella)は、米(ジャバニカ米)どころとして知られるスペイン東部バレンシア地方発祥の、ジャバニカ米と野菜、魚介類、肉などの食材と共にそのスープを米に炊き込む料理。スペインを代表する世界的に人気の料理の一つで、本場バレンシア地方ではパエリアの祭りなどもある。
出典 amanaimages.com



パエリアの起源は、スペインに稲作をもたらしたアラブ人に由来する。西暦9世紀以後、アル=アンダルスのムスリムの間で作られてきた。ピラフと同様にその歴史は古い。 つい近年までは、オレンジの果樹園で働く農民たちが、オレンジの木の下でパエリアを昼食として調理する姿が頻繁に見かけられたという。
出典 amanaimages.com



パエジェーラと呼ばれる専用のパエリア鍋(両側に取っ手のある平底の浅くて丸いフライパン)で調理する米料理で、たっぷりの具を炒めて、米と水、黄色の着色料としてサフランを加えて炊き上げる。この際蓋をし、いわば具を蓋の代わりにして炊きあげるのが一般的である。パスタのアルデンテ同様、米に僅かに芯が残るように炊くものという人もいるらしいが、本場バレンシア地方では芯の残ったものは炊き方が悪いものとして嫌われる。またバレンシアでは汁気が残ったり、米が柔らかくなりすぎたものもうまく炊けていないものとされる。
出典 amanaimages.com



出典 amanaimages.com



出典 recipe.rakuten.co.jp



一度はトライしたいぜ 魚貝類のパエリヤ 気分はスペイン 塩なし



ひとりパエリヤをオサレに食すの巻



パエリヤは誤解されている、、



チャトチャックウィークエンドマーケット 名物?パエリヤ #タイ旅行 #バンコク旅行 #Bangkok #Thailand



初めてのパエリヤ



パエリヤの作り方



NBOX CAMPERで車中飯しました。パエリヤ編



K's Cooking ① パエリヤ



美味しいスペインパエリヤ炊飯器でできます



【おしゃれ飯】キノコとチキンのカレーパエリヤ



【ソロストーブレンジャー】海老とイカのパエリヤが美味すぎたソロキャンプ。Solostove Ranger.Fazendo paella com fogueira.Acampado sozinho



スペイン料理】ラボデガで魚介のパエリヤランチ☆豪華でおしゃれな絶品ランチサラダ☆外食・グルメ・食べ歩き



スパイシーで食欲そそる♪熟カレーのフライパンパエリヤ | How To Make Curry Flavored Frying Pan Paella



VLOG 135 (パエリヤ教室)Curuso de paella



家庭でも作れる本格パエリヤ



フライパンで簡単スパイシー!カレーパエリヤの作り方 | How to make Curry paella



パエリヤ(Paella)・豪快な作り方 タラゴナ・スペイン



パエリヤ・ミクスタ ole



簡単料理。#パエリヤ 作り方。イチジクの生ハム巻き添え。



【簡単レシピ】フライパンで作る!春のあさりパエリヤ【沙季の料理教室】mielTV



フライパンひとつで簡単パエリア 〜Paella Recipe〜



24. Paella (パエリヤ) English & 日本語 Subtitles



フライパンで作る簡単なパエリヤの作り方。男の一品料理



パエリヤの里:バレンシアのラ・アルブフェラ【スペイン物語】


ビリヤニ



ビリヤニ、ビリヤーニー(Biryani,birianiもしくはberiani)は、インド亜大陸ムスリムにその起源を持つ混ぜご飯料理である。スパイスと米(通常バスマティ米)、肉、魚、卵や野菜などから作る米料理である。同じ米料理であるプラオとビリヤニとの違いは、プラオは生の米から炊き込むのに対して、ビリヤニは米とカレー(肉か野菜のカレー)を別々に作る点にある。
出典 www.recipe-blog.jp



ビリヤニに一般的に使用されるスパイスや調味料はギー、ナツメグ、メース、クミン、 コショウ、クローブ、 カルダモン、シナモン、ローリエコリアンダー、ミント、ショウガ、タマネギ、そしてニンニクなどである。また高級スパイスであるサフランも使用されることがある。ノンベジビリヤニの場合にはこれらのスパイスと共に、牛肉や鶏肉、ヤギ、羊肉などの肉や魚もしくはエビなどの魚介類が用いられる。またビリヤニはそれ単独ではなく、ダヒチャツネやライタ、コルマ、酸味のある茄子カレーを初めとするカレー類、ゆで卵やサラダなどと一緒に供されることもある。
出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp

















【女子必見!】ビリヤニ シェフ:サンディ&ガリクソン(解説・分量無ver.) BIRYANI'RECIPE



ハイデラバードの老舗 HOTEL NAYAABのマトンビリヤニ; Mutton Biryani at Hotel Nayaab, Ghansi Bazaar, Hyderabad, India



ビリヤニ教室に参加しました!



【大食い】「ビリヤニ」という料理をデカ盛りで食べてみた‼️【MAX鈴木】【マックス鈴木】【Max Suzuki】



【海外の料理】ビリヤニを作る【と沖縄料理】



【日本ビリヤニ協会】インドの炊き込みご飯・ビリヤニを作ってみた【簡単】



Chicken Biryani(チキンビリヤニ



炊飯器で本格ビリヤニ風のレシピ



万能カレーペーストでつくるビリヤニ: Quick & Easy Biryani Curry Paste Recipe | EAT MORE VEGETABLES



衝撃 - おもしろ - インド人のイスラム教徒チキンビリヤニ120人の準備/イスラム教徒の手の味の秘密が漏れ



Hyderabadi Chicken Biryani ~ By momzkitchen



ビリヤニキットを使ったビリヤニの作り方とレシピ(炊飯器ver.)



bIryani〜ビリヤニ



南インド ビリヤニ 作り方』野菜のダムビリヤニ作り方 || VEGETABLE DUM BIRIYANI || HYDERABADI DUM BIRIYANI || ハイデラバード || ライタ



ビリヤニ】インド人のシンプルなビリヤニレシピ | Vegetable Biryani Recipe



ビリヤニ!本格レシピ!ベンガル人直伝!本当にうまい上級の味♪



【屋台】パキスタン男の熱気がすごい。大人気なbiryani(ビリヤニ)屋さん【食べ歩き】pakistani biryani



chicken biryani recipe チキン ビリヤニの作り方



日本のお米でビリヤニ作ってみた



スパイスと肉の旨味をお米に凝縮!インドの炊き込みご飯「チキンビリヤニ」|How to make Chicken biriyani



インドのレバー増し増しビリヤニの作り方 / liver Biriyani



いなばカレー缶で作る簡単ビリヤニ トランギア ストームクッカー



チキンビリヤニのつくり方 - How to make chicken biryani -



シターラのチキンビリヤニ



【インド】100人分のビリヤニ!...ビリヤニって何?【屋台】



インドの農村で食べるビリヤニの作り方 / Beef Biriyani



インド現地でのチキンと炊き込みご飯 ビリヤニのレシピ 簡単 おすすめ インド おいしい



本格南インド料理、ハイデラバード マトン ビリヤニを食べる!Indian street food vol16



インドのヤギ1匹ビリヤニの作り方 / Whole Mutton Biriyani



インドの農村で食べる鶏ビリヤニの作り方 / Bihar Chicken Biriyani



【パルおばさんのインド料理教室】チキンビリヤニの作り方



かましい男によるチキンビリヤニの作り方



フライパンで作れる、本格的風なビリヤニの作り方。How to make BIRYANI!!


松茸ご飯



日本人のごちそう、松茸をふんだんに使った炊き込みごはんです。
出典 www.recipe-blog.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp











松茸ご飯と松茸のお吸い物作り方!271



黙っていれば分からない!?なんちゃって松茸ご飯



松茸ご飯と松茸のお吸い物 キャンプ飯メスティン料理



松茸を採って食べる



大量の激安外国産マツタケで豪華マツタケご飯



社会人がおっきい松茸で炊き込みご飯作ってみた♪



【キャンプ飯】大量の松茸を使って極上の炊き込みご飯を作る!



【車庫めし】 松茸ごはん&焼松茸【ブッシュクラフト】



【料亭の味?】松茸ごはんと土瓶蒸し~Matsutake mushroom rice and Dobinmushi~



おぎのやの釜で「なんちゃって松茸ご飯」



【料理】松茸風炊き込みご飯【和食料理】



やったぁ!松茸ごはん食べるぞっ! 【高橋シェフの料理教室】



松茸雞肉燉飯Matsutake Chicken Steamed Rice-梁廚美食 Chef Leung(第22集 No 22)



エリンギdeなんちゃって松茸ご飯♪



香り豊かな松茸ご飯!レシピ・作り方!秋の味覚といえば松茸ですね~【簡単家庭料理】



沁みる!松茸ご飯はいつ食べても美味い!!



永谷園【松茸の味お吸い物】で【チャーハン】作り方。



まるで本物の松茸ご飯!永谷園のお吸い物とエリンギを使った炊き込みご飯の作り方レシピ



なんちゃって松茸ご飯|C CHANNELレシピ



高級松茸ごはん Rice bowl with high class matsutake mushrooms【ラファエルクッキング Raphael cooking】【4K】



最高級の松茸100本食う(予定)



【簡単】クイックメニュー「松茸風味炊き込みごはん」風の台所



牧場物語 松茸ご飯 松蘑飯【RICO】アニメ料理実写化 EP-168



松茸ご飯作りました



【松茸ご飯】和食屋さんの炊き込みご飯



カナダ産マツタケで作る簡単松茸ご飯のレシピ Matsutake rice



【料理】旬のマツタケを使って超豪華松茸フルコースを作ってみた!【レシピ】



朝ごはん作ってみた『松茸すき焼き』



【4K2K】松茸ご飯の作り方 How to make a pine mushroom rice



7万3000円の最高級松茸が丸かじりしたらヤバすぎたw



【タケオ流】松茸ご飯 秋の味覚 美味しく作る かんたんレシピ Authentic Japanese Washoku cook Takeo's recipe Matsutake gohan



[レシピ動画]まるで本物【松茸風ごはん】松茸の味お吸い物とエリンギで簡単に出来ます♪ 料理 レシピ



【大食い】冬の格安マツタケって美味しいの?~時期遅れ&輸入ものでフルコース~



老舗料亭の料理人が教える美味しい松茸ご飯に挑戦



【秋の味覚】ついにきた!豪快松茸ごはん!