TKGとは、Tたまご、Kかけ、Gごはん の略で、日本人のお手軽、でも昔から愛されるシンプル料理です。日本ならではの生卵と、お米はみんな大好きで、それゆえ、あれこれ工夫したTKGレシピなんぞも色々発見されています。
TKGとは
TKGとは、Tたまご、Kかけ、Gごはん の略で、世界中を見ても、ほぼ日本くらいでしか衛生的に生卵は食べられず、そんな日本ならでは発達したシンプル料理、炊いたごはんに、生卵をかけて食べる、というものです。
現代日本では卵は生食できる食品として認知されている。日本以外の国では韓国のユッケおよびヨーロッパのタルタルステーキで生卵と生肉や他の具材をかき混ぜる料理、あるいは食材の一部(フランスのミルクセーキなど)としての他は、生食する食習慣は独特とされる。ほかに、薬用として卵が生食されることがある。
近代に入った1877年頃、日本初の従軍記者として活躍し、その後も数々の先駆的な業績を残した岸田吟香(1833年 - 1905年)が卵かけご飯を食べた日本で初めての人物とされ、周囲に卵かけご飯を勧めたとされている。
その後の第二次世界大戦後の食糧難の時期は鶏卵は希少品となったものの、昭和30年以降卵が庶民の味となってからは、味や栄養面で注目され、食卓の人気者となったという。
『究極の卵かけご飯』を作って食べてみた!
専用醤油
たまごかけごはんをよりおいしく食べられるように絶妙に味付けされた醤油の数々です。主に醤油会社・調味料会社から、趣向を凝らした品々が多数発売されています。
岡直三郎商店
にほんいち タマゴかけ醤油 - 木桶仕込み・天然醸造の日本一醤油:岡直三郎商店
たまごかけごはんの味を引き立てるように、ホタテが配合された醤油
ホタテ配合のうまみ醤油です。
隠し味どころか、そのダシの旨味で、ごはんも卵も味わいを増します。
カネイワ醤油本店
卵かけご飯の醤油|無添加|カネイワ醤油本店
ダシのきかせ方で、関東風味と関西風味、の2種類を発売
無添加醤油に、昆布、かつお節の濃厚なダシを混ぜ、濃さや配合で、関東風と関西風の2種類を作っています。
森の芽ぶき たまご舎
たまごかけご飯のたれ「きみとぴったんこ」 - 森の芽ぶき たまご舎|宮城蔵王の新鮮な卵を使った濃厚ぷりんやスフレなどを販売しています|仙台土産にも最適!人気のおみやげ店。
とにかくたまご商品がいちオシの同店において、抜群の人気を誇る卵によく合った味に調整されたダシ醤油です☆
森の芽ぶき たまご舎
弓削多醤油
醤油工場のお膝元には、絶品醤油を楽しめる食堂がついていて、卵かけご飯も味わえます。
弓削多醤油 醤遊王国 - 高麗川/和食(その他) [食べログ]
丹波タケモ醤油
tamago_soysauce 最近丹波の道の駅に当社タケモが
吉田ふるさと村 だんだん市場
おたまはん・卵かけご飯セット ::: 卵かけご飯には「おたまはん」!おにぎり食べるなら「おにぎりみそ」!ご飯を美味しく食べるなら!【吉田ふるさと村 だんだん市場】
たまごごはんに合うように専用開発された醤油に、さらに、厳選したたまごとお米をセットにしたたまごごはんセットも販売しています。
参考
日本人ならみんな大好き☆卵かけご飯をおいしく食べられる醤油一覧 - NAVER まとめ
たまごかけごはんレシピ
やっぱりお手軽、でも好きな人はこだわりだせばとことんこだわれる!ということで、たまごかけごはんにはファンから色々なレシピが開発されているようですね。
卵かけご飯 おかかのレシピ 40品 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが192万品
シンプル
一番オーソドックスな、ごはんに生卵を乗せて、しょうゆをかけるだけ。
これがシンプルながら、たまごのよさやごはん、醤油のうまみをぞんぶんに味わえる一品です。
あさつき
これもシンプル、たまご&しょうゆに少々のあさつきを振りかけるだけ。
おかかかけ
日本人ならたまごと同様食生活に密接に関わっているかつお節を乗せるもの。醤油との相性もばっちり。
おかか&ネギ(あさつき)
上記2種を合体させたもの。日本人好みのたまらない味わいです。ネギが食感向上にも役立ち、お箸が止まりません。
ふりかけ
市販品でもなんでもいいので、オーソドックスなたまごかけごはんにふりかけをかけるだけ。
単純だけど味が好みで調節できていい感じ
納豆のせ
日本人の朝食のお供、納豆を乗せたもの。納豆と卵も、ごはんと納豆も相性がよいのでうまくて当然の組み合わせ。
辛子明太子のせ
ちょっと豪華に明太子を乗せるもの。明太子好きにはたまらない卵&卵になります。
ちょっと贅沢生しらすたまごかけごはん
これは水揚げされる港に近くないとなかなか味わえない一品。生のしらすをたっぷりとごはんにかけ、そこに生卵と醤油をかけて味わう。
オイスターソースかけ
しょうゆだけでなくオイスターソースをかけるもの。少々甘みや風味がかわりよい刺激に
おんたまごはん
これはやや珍しい、通常は生卵を乗せるところを、温泉卵をのせる、というもの。食感が変わり、また熱を加えたことで味わいも変わるので、日々のアレンジには向いています。
100倍おいしい卵かけ御飯の食べ方
絶品たまごかけごはん
漬け玉子 美味しいたまごかけご飯 レシピ 料理
卵かけご飯が10倍美味しくなる方法
【激ウマ】TKG 卵かけご飯選手権をやってみた!
2合の米で卵かけご飯!「最高に美味しい食べ方」最後は納豆も ...
『究極の卵かけご飯』を作って食べてみた!
たまごかけごはんにポテサラ入れたら凄いらしい!
卵かけごはん専門店 美味卯(びみう) <大阪 日本橋>
【料理】卵かけご飯焼いてみた【TKG】
納豆卵かけご飯 Natto raw egg rice
【大食い】卵かけご飯6kg【カワザイル】〔#7〕
TKG卵かけご飯を美味しく食べる方法
なんと一個170円!生食専用卵「池田なません」で卵かけご飯 ...
T.K.Gたまごかけごはんの美味しい食べ方~但熊(たんくま)~
冷凍たまごで卵かけごはんを作ってみた!
【大食い】もちもちたまご×20とごはん8合でたまごかけごはん ...
究極の卵かけご飯
たまごかけごはん
生まれて初めて卵かけご飯食べてみた!
但熊 たまごかけごはん 行列のできる店 Japanese food
究極の卵かけごはん エアリー卵かけごはんの作り方