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意外!ヘチマはたわしにするだけじゃなく食べられる!!ヘチマ料理紹介

古くから乾燥させて繊維を使ってタワシにして使ってきたヘチマ。それがなんと最近では料理にも活かしている、ということでそのご紹介を。


ヘチマとは



ヘチマ(糸瓜、天糸瓜、学名:Luffa cylindrica (L.) Roem.、シノニムLuffa aegyptica Mill.)はインド原産のウリ科の一年草。また、その果実のこと。日本には江戸時代に渡来したといわれる。
出典 amanaimages.com


本来の名前は果実から繊維が得られることからついた糸瓜(いとうり)で、これが後に「とうり」と訛った。「と」は『いろは歌』で「へ」と「ち」の間にあることから「へち間」の意で「へちま」と呼ばれるようになった。今でも「糸瓜」と書いて「へちま」と訓じる。



ヘチマの収穫始まる 品質は上々 富山・射水市(14/08/31)


ヘチマの育て方/住友化学園芸
様々な気候、天候下でよく育ち、緑のカーテンとしても役立つため、都会でも役立ちます。


暑さと強い日差しに強いため、日よけを目的としたカーテンのほか、棚作りやフェンスに絡ませたりと、いろいろアレンジでき、ぶらんと果実が垂れ下がる風情が味わえます。
温暖化対策等にも役立ち、都会のビル街、集合住宅地などでも見られます。



頂上までとどけ 20m緑のカーテン


かつてはタワシに


ヘチマタワシとして活躍
晩秋に茶色くなった果実を、水にさらして軟部組織を腐敗させて除き、繊維だけにして、タワシを作る。
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ヘチマたわしの作り方。。。 ( その他趣味 ) - ゆうゆ♪ ブログの時間ですよ〜!( ̄▽ ̄)ノ - Yahoo!ブログ


果実の先端(雌しべのある方)を地面などに軽く叩きつけて、蓋のようになっている部分を開いて取り除いて水にさらす。



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他にも、完熟して乾燥した果実の皮を剥いて中身の種を取り出す方法のほか、煮て中身を溶かして作ったり、酵素剤を使って中身を溶かす方法で作ることができる。



ヘチマでたわし作り 「茹でたヘチマの皮むき編」


料理にも


日本では主に南西諸島と南九州で食べられている。沖縄では味噌味の蒸し煮であるナーベラーンブシーとして食べるほか、シチューやカレーなどの洋風料理にも用いられる。南九州では煮物や焼き物などにし、味噌汁の具になることが多い。



出典 recipe.rakuten.co.jp



シンプルにヘチマを輪切りにして、香辛料と炒めたりして、ヘチマのソテーになります。
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出典 www.recipe-blog.jp



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評判










料理動画



へちま(ナーベラー)の食べ方・料理レシピ「へちまの煮浸し」



へちまの味噌煮・・沖縄料理



沖縄料理 へちま



ヘチマのごま和え



美味しいヘチマの味噌汁 簡単作り方


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