ホルモンは苦手という人でも、多くの人が好む部位、タン。こちら、焼肉が定番ですが、実は様々な料理に広く利用され、愛されています。
タンとは
牛タン
牛タン(ぎゅうタン)は、牛の舌部を指す。主に、食用にする場合に用いる語。数十センチの長さがあり、薄切りないし細切れで食用にされる。タンは、英語で舌を意味するtongueの音に由来する。
牛タン部位の人類による摂取は、旧石器時代にまで遡る。牛タンは脂肪含量が非常に高く、カロリーのほぼ75%が脂肪に由来している。
出典 amanaimages.com
豚タン
豚タン(とんタン)は、豚の舌部を指す。
牛タンに比べ、脂肪が少な目であっさりした味わい、ややコリコリした食感などが特徴です。
牛タンに比べ、安いので、家庭などで利用しやすいです。
出典 www.flickr.com
豚タン
豚タン(とんタン)は、豚の舌部を指す。
牛タンに比べ、脂肪が少な目であっさりした味わい、ややコリコリした食感などが特徴です。
牛タンに比べ、安いので、家庭などで利用しやすいです。
牛たんの中でも特にやわらかい部分「芯たん」を厚切りに。 牛たん特有のプリッとした食感、旨味溢れる肉汁が楽しめる当店の一番人気商品です。 程良い塩加減が牛たん本来の旨味を引き立たせます。
牛タン
タン料理
食材としてはたいてい薄切りに加工済みのタンが売っていることが多く、これを以下の料理のように使っていきます。
ネギ塩牛タン
牛タンの脂肪のこってり感を緩和させ、旨味を増すために、刻みネギをまぶして、塩やレモン汁で食べる方法もメジャーです。
焼肉
王道は、牛タン、豚タン、ともに薄切りにして焼肉で食べるのがメジャーですね。
出典 amanaimages.com
珍しい牛タン唐揚げです。
出典 www.recipe-blog.jp
牛タンの脂肪のこってり感を緩和させ、旨味を増すために、刻みネギをまぶして、塩やレモン汁で食べる方法もメジャーです。
出典 www.recipe-blog.jp
ガーリックライスの具としてもおいしいです。
出典 www.recipe-blog.jp
評判
タン料理動画
厚切り牛たんとお肉 「厚切り牛タン ステーキセット」 by 宮崎郷土料理どぎゃん
牛タンステーキ 本場韓国料理 焼肉どんちゃん
東京・六本木の和牛料理の店「さんだ」の牛タンのしゃぶしゃぶ
燻製。牛タンの燻製作ってみた。フライパンで簡単。熱燻。牛 ...
ねぎしで牛タンの定食を食べる
噂の厚切り牛タン otoCono-katte. 3.17 厚木 おいしい
【コストコ】絶品!コストコの牛タンの切り方を超簡単に説明 ...
究極の牛タンを刺身で食べる別次元の贅沢 / 牛和鹿 六本木店
厚切りタンの上手な焼き方
【焼肉ランチ】牛づくしの贅沢セット【牛たん焼き仙台辺見】
黒牛カルビ、牛タン塩を食べたら旨すぎて泣いた
猟師メシ エゾ鹿のネギタン塩 ネギ塩ダレ レシピ
【牛タンステーキ焼肉】牛タンの世界一美味い食い方を教えてやる
「驚愕!!レアで食べる豚タン!」焼肉BARさんたま
牛タンの赤ワイン煮込み フランス料理
仙台めし「牛たん炭焼き利久」の牛たん「極」定食 Premium grilled ...
牛タンの塩漬け(コーンタン) 【1】・・・・大和の おつまみ
【料理動画】牛タン担々麺を作ってみた!9月10日は牛タンの日
2013.08.24PM たんたたき&たん焼定食@牛たん料理 閣
【腹減り注意】仙台の牛タンを刺身で食らう!!牛タンフルコース!!
酒の肴には最高級!【牛タンのガスバーナー焼き】
牛タンやカルビ食べ放題を攻める
中国youtuberモンちゃん❤仙台 ❤牛タンのユッケに挑戦❤仙台 Eat Raw Beef Tounge+Raw Egg
牛タンシチュールウを使わずヘルシーで美味しい!