焼肉でも人気で、それだけでお店もあるくらいの、牛肉の人気部位、ギュウタンのグルメ情報まとめです。
牛タンとは
牛タン(ぎゅうタン)は、牛の舌部が食用に供される場合に用いられる名称。日本では「仙台牛タン焼き」を指す場合もある。
漢音の「ギュウ」に、英語で舌を意味する tongue(英語発音: [tʌŋ] タン)に由来する「タン」からなり、漢語と外来語から構成される合成語(複合語)。
同部の人類による摂取は、旧石器時代にまで遡る。同部の中でも先端部と根部ではその肉質が異なる。脂肪含量が非常に高く、カロリーのほぼ75%が脂肪に由来しているとされる。
数十センチの長さがあり、主に皮を切除した内部の正肉様の部位が食され、日本では焼肉用に長軸に対して薄切りされたり、牛タン焼きのために厚切りされたりする。
出典 www.amazon.co.jp
牛タンは玉ネギやその他の香辛料によって味付けされることが多く、その後茹でられる。調理後、皮が剥がされ、残りの部位が出される。牛タンを調理するもう一つの方法は熱水中で煮沸した後、皮を剥ぐ方法である。その後、ローストビーフと同様にローストし、肉汁はグレイビーを作るために使われる。
ベルギーでは、牛タンはマデラソース中でキノコと共に調理されることが多い。ポーランドやドイツ、オーストリアでは、ホースラディッシュソースと共に出される。
出典 www.amazon.co.jp
牛タンはメキシコ料理で広く使われ、タコスやブリートの具材として目にすることが多い。また、ブルガリア料理、ルーマニア料理、ドイツ料理、ポルトガル料理、ブラジル料理、ペルシャ料理、インドネシア料理(スムール・リダー〈タンシチュー〉)、ニカラグア料理、フィリピン料理、アルバニア料理、イギリス料理、ロシア料理、朝鮮料理(牛タンスライス)、日本料理、イタリア料理(ピエモンテ州やジェノヴァでは一般的)で使われる。
北米においても、牛タンはタントースト(オープンサンドイッチ)の主要な具材である。
出典 www.amazon.co.jp
牛肉食文化が近代になって普及した日本だが、もとは畜産副産物として、牛解体時に生じる正肉以外の部分、モツ(内臓)をも食べる習慣の広がりとも相まって、牛タンは既に広く親しまれた食材である。
先端部分(タン先)と裏側(さがり)などの固い部位を除いたタンを薄く輪切りにし焼いて食すのが一般的で、焼肉店でも提供されることが多く、塩味のタンは一般に「タン塩」と呼ばれる。塩ダレのまま焼いて食す他、焼肉のタレやレモン汁に浸けて食べる場合もある。
「仙台牛タン焼き」 の場合は、店員が塩味やタレをつけた牛タンを炭火等で焼いて出し、そのまま食べる。レモン汁はつけない。また、塩味とタレでは圧倒的に塩味が多い。
出典 www.amazon.co.jp
仙台の牛タン料理専門店の牛タンは、スーパーや一般的な焼肉屋と比べると総じて厚切りであり、注文を受けると焼き台(炭火ほか)で片面ずつ、何度か返しながら加熱され、皿に並べて客に供される。
下処理では牛タンの皮の部分を削ぎ落し、やや厚めにスライスして、そのスライスした両面に浅く切り込みを入れてから塩・コショウなどで下味を付ける。味付けは「塩」のほか「タレ(醤油タレ)」「味噌」も定番になっている。これを冷蔵庫で数日間取り置いて味を馴染ませてから用いる。
出典 www.amazon.co.jp
仙台めし「牛たん炭焼き利久」の牛たん「極」定食 Premium grilled Beef Tongue "Gyutan" set meal of Rikyu Sendai.
おいし過ぎる牛タン料理の数々
分厚い、でも柔らかい牛タンをボイルしていただく。
出典 tabelog.com
厚手の極上牛タンは、お店でもメインを張れます。今では各地で牛タン専門店なども。
出典 tabelog.com
出典 tabelog.com
牛たん動画
【めし動画】 大戸屋の牛たん定食が美味しかった
【牛タンステーキ焼肉】牛タンの世界一美味い食い方を教えてやる
この牛タンのぶ厚さは異常!! 「牛タン炭焼 利久」
牛たん焼き仙台辺見 麻布十番店ランチ【AT食レポ】 【麻布十番】
【仙臺いろは】 牛たん 若 仙台駅東口店 「仙台いいね!千本ノック@仙台駅東口周辺」
最高の牛タン定食【 もりの屋】
喜助 の 牛たん炭火焼定食
牛たん通り 仙台駅構内
「牛たん炭焼髙也」の牛たん焼きは有名店にも負けないこだわり!!食べやすさを追求し、気軽に入れるお店づくりを!「牛たん炭焼髙也」の牛たんを食べに、宮城においでよ!【牛たん炭焼 髙也 ハシュカリ#198】
【ひとりシリーズ】コストコ 厚切り牛タンで春のひとり焼肉【kattyanneru】
とってもぶ厚い牛タン焼き! 伊達の牛タン本店!Gyutan!
【大食い】ねぎしの牛たんでご飯何杯食べれるか挑戦!【麦飯食べ放題】
仙台で牛タンを食べるならココ!おすすめ 名店15選
【大食い】牛タン丼 総重量約7.0㎏~麦とろご飯&牛テールスープも一緒に~
【ももえり】 利久の牛タン (ももなな)
≪1人焼肉≫【厚切牛たん&上ハラミ】豪快に晩酌!
仙台の牛タンが忘れられず秋葉原で牛タン!
【旅ロケ】俺たちの笹かま 伝説を呼ぶ牛タンゲーム 【完全版】
瞬間で温まる「こばやし 網焼き 牛たん弁当」
たんや利休 仙台駅西口本店 牛たん「極」定食
牛タンステーキ 本場韓国料理 焼肉どんちゃん
伊達の牛たん 厚切り芯たん 塩仕込み | HARU-Slam
◆一人焼肉【霜降りロース&牛たん】ビールで晩酌!◆
【大食い】『分厚い牛タン食べ放題』という焼肉屋さんのポテンシャルが予想以上にスゴすぎた‼️ with 竹花リベンジさん【MAX鈴木】【マックス鈴木】
仙台の名物『牛たん』のおいしさを全力でお伝えしたい!
Beef roast tongue at RIKYU(SENDAI) 牛タン 利久【仙台】
搶救貧窮大作戰 愛の貧乏脱出大作戦 No.107 櫻井炭燒牛舌 牛たん「さくらい」
利久の牛たん 真空パック (4枚入り120g) Oxtongue Roasted meat
東京駅 売店の弁当: 「発熱する牛たん丼」と「うにめし」買ったー
東北旅行 仙台 牛たん一福(いっぷく)で昼飯編
☆1人焼肉☆【生せんまい&牛たん】色々なお肉を焼レタスで巻いてビールで乾杯~!
牛タン 仙台おやま
《牛タンの塩漬け(コーンタン) 【1】》・・・・大和の おつまみ
牛タンシチューを本気で作る part 1
牛たん炭焼 「 利 久 」・ 博多駅店
搶救貧窮大作戰- 櫻井炭燒牛舌 愛の貧乏脱出大作戦#107 牛たん「さくらい」
牛たんでご飯4合食べる! 美味しい食べ方
【仙台 牛たん 森商店】初めての牛たん!バイリンガル姉妹
搶救貧窮大作戰- 櫻井炭燒牛舌 愛の貧乏脱出大作戦#107 牛たん「さくらい」2/2
黒牛カルビ、牛タン塩を食べたら旨すぎて泣いた
超厚切り牛タン【コストコ】夢叶い男泣き!
仙台名物牛タン【牛たん吉次】で爆食してみた!
朝ごはん作ってみた『牛たんシチュー』
【焼肉ランチ】牛づくしの贅沢セット【牛たん焼き仙台辺見】
牛たん炭焼 利久 西口本店 仙台 市で本場の牛たん
合計6kg?牛3頭の舌を丸ごと食べきるまで帰れません