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うなぎを食べる絶品料理法ひつまぶし

名古屋発で、うなぎの食べ方として人気のひとつのひつまぶしの紹介まとめです。


ひつまぶしとは



ひつまぶし(櫃まぶし)とは、ウナギの蒲焼を用いた日本の料理である。津市発祥説、名古屋市発祥説等がある。名古屋めしのひとつ。
蒲焼にしたウナギの身を切り分けた上で、お櫃などに入れたご飯に乗せ(まぶし)たものを、食べる側が茶碗などに取り分けて食べるのが基本的なスタイルであり、これが料理名の由来(由来には異説もあり。)となっている。
出典 amanaimages.com



そのまま通常の鰻飯として食べてしまうこともできるが、一般的にワサビや刻み海苔・刻みネギなどの薬味、出汁やお茶などが添えられて提供されるため、それらを食べる側の好みに合わせて取り分けた鰻飯に掛けたり、お茶漬けにすることにより、味の変化を楽しみながら食べることができるようになっている。
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この料理の成立については諸説あり、正確にはわかっていない。蒲焼のうち、型崩れしていたり切れ端の部分を勿体ないからとご飯に乗せて客に提供したものが始まりだという説が紹介されたこともあるが、その始まりの時期が、まだウナギの養殖が始まる前の質にバラつきがあった頃(明治時代以前)であるとされていたり、第二次世界大戦後の食糧難の時代であるとされていたりと、はっきり特定されていない。
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ひつまぶしという名の由来には、いくつかの仮説が挙げられている。
・「お櫃」のご飯にウナギの蒲焼を「まぶす」を語源とする説。
・関西地方周辺では元来、うな丼のことを「まむし」あるいは「まぶし」と呼んでいたため、「お櫃に入れたまぶし」の意とする説。なお、「まむし」「まぶし」自体の語源については、「まぶす」の外にも「間蒸し」「飯(まま)蒸し」「鰻飯(まんめし)」の転訛説などがある。
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おいしいひつまぶし



一度にいくつかのうなぎのおいしい食べ方を味わえる上におなかいっぱい楽しめるため、人気のうなぎグルメのひとつです。
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うなぎの切れ端や、細かく切ったものでも楽しめるので、あまりうなぎの量がない時に、家族で楽しむ、などの目的にもよいです。
出典 www.recipe-blog.jp



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出典 recipe.rakuten.co.jp



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うなぎ以外の材料でも楽しめます



本来のひつまぶしはうなぎを使ったものですが、あくまで調理法としてのひつまぶしをまねて、他の魚等で楽しむこともあります。
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