仏教における、悟りを極めるための修行の一環としての、粗食の精神から生まれた精進料理。近年そこからより料理の創造性が生まれたすばらしい発展をしています。
精進料理とは
精進料理(しょうじんりょうり)とは、仏教の戒律に基づき殺生や煩悩への刺激を避けることを主眼として調理された料理。
精進料理では避けるべきと考えられている食材が大きく分けて2つあり、1つは動物性の食材、もう1つは五葷(ごくん)と呼ばれるネギ属などに分類される野菜である。
出典 amanaimages.com
動物、動物由来の食物を使わないことが、制約ではなく、かえって料理の発想を広めることになり、元来の修行のための粗食から大きく発展しています。
出典 amanaimages.com
現在では、動物食をしなくても、楽しくて、おいしくて、見た目にも鮮やかな、食のジャンルとしてハイレベルになった精進料理が多々存在します。
Wasyoku 写真で観る 和食 精進料理
東京都内の精進料理例
宗胡 (ソウゴ)
宗胡 SOUGO ーJAPANESE SHOJIN RESTAURANTー
高尾山薬王院
月心寺
村瀬明道尼庵主が作るごま豆腐は天下一の評判となり、NHK朝の連続テレビ小説「ほんまもん」の青風寺のモデルとなった。
月心寺 精進料理
精進料理紹介動画
話題のイケメン僧侶による精進料理教室
おおいた味散歩 国東町・精進料理
精進料理教室1
精進料理について
西川和尚のらくらく精進料理 蒸しかぼちゃの五目あんかけ
西川和尚のらくらく精進料理 「レンコンまんじゅうのあんかけ」
20150424 陳文茜 中天的夢想驛站/精進料理察自然奧義 日本唯一米其林二星
京都で精進料理食べて来ました
Wasyoku 写真で観る 和食 精進料理
高野の食文化とおもてなし 精進料理・和菓子
高尾山薬王院で3回目の精進料理
【Asorei Shojin Cooking Class in Tokyo】あそれい精進料理教室の紹介です☆彡
あじゃりさんの食卓 ~野菜たっぷり精進カレー~
旺角純素私房菜 平民價食精進料理有水準!
禅のこころ-曹洞宗「精進料理」(10月23日放送分)
精進料理 京都 阿じろ Vegetarian cuisine of Kyoto Ajiro Michelin guide ☆
傳統日本精進料理:芝麻豆腐(日語)
やまと尼寺 献立帳【精進おでん】
暁美さんと五月さんの精進料理
西川和尚のらくらく精進料理 「里芋の揚げみそ煮」
キラリと光るちがさきの人 精進料理を伝える姉妹に密着ほか
西川和尚のらくらく精進料理 「ニンジンのポタージュ」
西川和尚のらくらく精進料理 「春」の天ぷら
Learn from the master chef how to eat -SHOJIN RYORI-【简体字中文】
西川和尚のらくらく精進料理 カボチャのゴマみそあえ
嵐山の精進料理 ヴィーガン
TOKYO外国人百景「日本のベジタリアンフード 精進料理」 こまきしょくどう 鎌倉不識庵(安田真理) [モーニングCROSS]
禅と精進料理
趣味Do楽「いただきます お寺のごはん」01【粥】 FULL
西川和尚のらくらく精進料理 精進カレーライス
豆腐や大和芋でつくった「精進ウナギ」
人生の楽園 イタリアン精進料理 その1
(抜粋)「日本列島のだし #04 精進料理」
人気僧侶直伝!精進料理のコツ
精進料理って未知過ぎる・・・
話題のイケメン僧侶による精進料理教室
精進料理
精進料理
あぐりスクール2014 第1回 ~精進料理を食べよう!~