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郷土料理の定番!健康にもよい鯉料理

古来より、日本中の淡水魚料理の中でもっとも愛されてきたと言っても過言ではない鯉。現在も信州中心に郷土の味として愛されていて、味もさることながら、その栄養効果でも評判です。


鯉とは



コイ(鯉、学名:Cyprinus carpio)は、コイ目・コイ科に分類される魚で、比較的流れが緩やかな川や池、沼、湖、用水路などにも広く生息する淡水魚である。
体長は 60センチ程度だがまれに1メートルを超すものもいる。
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生命力は極めて強く魚にしては長寿の部類で、平均20年以上でまれに70年を超す個体もある。鱗の年輪から推定された最長命記録は、岐阜県東白川村で飼われていた「花子」と呼ばれる個体の226年だが、これは信憑性が疑問視されている。長寿であることのほか、汚れた水にも対応する環境適応能力があり、しかも水から上げてしばらく水のないところで置いていても、他の魚に比べて長時間生きられるようである。
出典 www.recipe-blog.jp



海から離れた地域では古くから貴重な動物性タンパク源として、将軍や天皇に出される正式な饗応料や日常的にも祝い事の席でも利用されてきた。
鯉こく(血抜きをせずに味噌で煮込んだ汁)、うま煮(切り身をさとう醤油で甘辛く煮付けたもの)、甘露煮にする。
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氏家鯉店・まな板の上から始まる鯉料理【鯉のあらい】


鯉料理



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鯉のあらい



鯉を釣って食う 怖い美味いお刺身だ! River-fishing Catch & Eat



釣ったマゴイで鯉こく



みんなのふるさと 暑い夏はこれで元気に! 名物「鯉のあらい」


鯉のすぐれた薬効


加賀屋_鯉料理


鯉の目の回りの脂肪や、鯉の皮に多い油には、不飽和脂肪酸オレイン酸や、リノレン酸リノール酸、 パルチミン酸を含んでおり、身体ばかりでなく精神・神経にも有効です。鯉は完全なたんぱく食品であり、 ビタミン類も豊富で、ビタミンA、B1、B2、Eが多く含まれています。またカルシウム、リン、鉄分も豊富で栄養的には申し分のない魚と言えます。