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愛知・山形の名産!食べるお花☆食用菊

愛知や山形、青森などで産される、日本では数少ない食べられるメジャーなお花の食用菊のご紹介。


食用菊(しょくようぎく)とは



食用菊(しょくようぎく)とは菊の一種で、特に食用として栽培されている菊を指す。食菊とも。
料理のつまに使われるつま菊などの小輪種の他、花びらのみを食用とする大輪種がある。
食用菊は、苦味が少なく花弁を大きく品種改良された種。



2008年の統計によると出荷量では、愛知が最も多く、次いで山形、福井、青森と続く。
ただし、愛知県の食用菊は、刺身のつまなどに添えられる小菊がメインで、つまとしての小菊の国内生産9割を占める。ハウス栽培をメインとしており、年間を通して生産・出荷されている。
花そのものを食べるために生産されている食用菊に関しては、山形が第1位で全体の6割を占める。


食用菊/延命楽/安房宮/もってのほか/もって菊/かきのもと:旬の野菜百科


主な品種
「もってのほか」「もって菊」と呼ばれる延命楽ら、阿房宮(あぼうきゅう)、食用小菊などがポピュラー。



食用菊の茹で方


料理動画



たまには風雅に、食用菊のおひたしの作り方  How to make boiled edible chrysanthemum



食用菊の食べ方



食用菊 「もってのほか」の栽培と食べ方



秋の味覚 食用菊 『もって菊』採ってから食べるまで Eat a japanese chrysanthemum



食用菊の食べ方:三つ葉との白和え  How to make chrysanthemum and mitsuba salad dressed with tofu, sesame and miso


菊料理


キレイでおいしく食べられる食用菊


天ぷら


巻き寿司


お味噌汁












山形名産食用菊のご紹介 | RETRIP