長野で人気の珍しいきのこヤマブシタケ
信州名産で、まるで鶏肉のような食感と濃厚なダシが評判の、ヤマブシタケの紹介まとめです。
ヤマブシタケとは
ヤマブシタケ(山伏茸、学名:Hericium erinaceum)は、サンゴハリタケ科サンゴハリタケ属に属する食用キノコの一種である。
子実体はかさや柄を形成せず、ゆがんだ球塊状をなし、径も高さも8-25㎝程度になる。子実体の上半部は内部に大小の空隙を有する塊状、下半部は太く長い針状突起の集合体であり、全体がほぼ白色であるが次第にクリーム色を呈し、老熟すれば淡黄褐色を帯びるにいたる。個々の針状突起は長さ0.5~6㎝、基部における太さ1~7㎜程度、柔らかくもろい肉質で折れやすい。
出典 amanaimages.com
天然のほか原木栽培或いは菌床栽培による生産品が流通し、生鮮品あるいは乾燥品が入手できるようになった。
若い子実体は食用に供することができる。食感は海鮮類に似ているが、特別な香りや味はないため、スープなどの汁物として味を含ませて用いることが多い。中国では四大山海(他はフカヒレ、ナマコのいりこ、熊の掌)の珍味の一つとされ、宮廷料理用の食材として珍重されたという。 非常に油を吸いやすいため、油炒めの際は注意が必要。
出典 www.recipe-blog.jp
おいしいヤマブシタケ料理
最近ではこうして乾燥品などもスーパーで取り扱っています。
出典 www.amazon.co.jp
旨味たっぷりで汁をよく吸うので、お味噌汁などに人気。
出典 recipe.rakuten.co.jp
お吸い物などでも見た目がおもしろくていいです。
出典 recipe.rakuten.co.jp
たっぷりダシを吸わせて炊き込みごはんに。
出典 recipe.rakuten.co.jp
きのこ鍋
山の恵みを味わえるきのこ鍋にするのもよいです。
出典 recipe.rakuten.co.jp
評判
ヤマブシタケ動画
ヤマブシタケの開封
天然 ヤマブシタケ『山伏茸』『Hericium erinaceum』4K
簡単レシピ 山伏茸(ヤマブシタケ) コーンスープ編 山伏茸ブレインティー 食べ方 (ヤマブシタケ) ワールド・ハッピネス 福与叶
ヘルシーで簡単美味しい料理動画レシピ きのこ 山伏茸(ヤマブシタケ) 山伏茸ブレインティー ワールド・ハッピネス