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精をつける最強食材!スッポン

滋養強壮によい、日本で古来から和食に利用されている、最強のスタミナ食材であるスッポンのご紹介です。


スッポンとは



スッポン(鼈、Pelodiscus sinensis)は、爬虫綱カメ目スッポン科キョクトウスッポン属に分類されるカメ。「キョクトウスッポン」「シナスッポン」の名で呼ばれることもある。



最大甲長は38.5cm。他のカメと異なり、甲羅表面は角質化していないので軟らかく、英訳のSoft-shelled turtle(柔らかい甲羅を持つカメ)もこのことに由来する。この甲羅の性質のため、他のカメよりもかなり体重が軽い。



すっぽんは日本や中国では、古くから食されていたようである。日本列島においては縄文時代中期の貝塚弥生時代貝塚などから出土している。すっぽんは主に西日本の食文化であったが近世には関東地方へももたらされ、東京都葛飾区青戸の葛西城跡では中世末期から近世初頭の多数のすっぽんが出土している。



美味しい出汁がでるため、日本酒とすっぽんで拵えた「スープ」や雑炊、吸い物は日本料理の中では高級料理とされる。甲羅、爪、膀胱、以外はすべて食べられることが特徴である。すっぽんの形状が丸いため「まる」ともよばれる。



スッポンを釣ってみた @淀川


おいしいスッポン料理


すっぽん鍋(まる鍋)
すっぽんのほぼ全部を細かく捌いて入れた鍋、すっぽんの旨さのすべてが味わえる。


まる雑炊
スッポンを食べ終わった後の鍋にごはんと卵を入れて。
スッポンのうまみのすべてが出ていて絶品の雑炊です。


刺身
清浄な水で育った新鮮なスッポンでしたら、お刺身でいただけます。


焼きスッポン


肝刺し
スッポンは、肝まで甘くてお刺身で食べられます。


唐揚げ
珍しいですが、その旨さは格別です。


生き血
昔から精のつく飲み物として珍重されています。



出典 amanaimages.com



出典 amanaimages.com



出典 amanaimages.com



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



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出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp


すっぽん料理動画



尼崎市のお店紹介動画】すっぽん料理 『遠山』 (最寄駅:阪急塚口駅)_官浪のちょっとお邪魔します~お店紹介~



スッポン鍋!



寒い日に濃厚出汁のすっぽん雑炊[道場六三郎・懐食みちば|銀座]



すっぽん料理 生血



すっぽん料理 鍋登場



すっぽん料理 雑炊開始



スッポンの雑炊



すっぽん料理 雑炊出来上がり



太田市 すっぽん鍋



松本清張も愛した…すっぽん料理専門・老舗料亭のコラーゲンたっぷりの生すっぼんをサプリにすると…



新橋ほそ川・すっぽん鍋



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天然物すっぽん鍋 Suppon Nabe



酒毎101.0『天然すっぽん鍋』



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激ウマ! スッポン料理を中国で食べてきました