世界中で珍重され、世界三大珍味のひとつにも数えられる高級食材のキャビアのご紹介。
キャビアとは
キャビア(英語: フランス語: caviar、ロシア語: чёрная икра:チョールナヤ・イクラー)は、チョウザメの卵の塩漬け。オードブルなどで供される高級食材である。
一般的にはキャビアとはチョウザメの卵を指すが、ヨーロッパの多くの国では魚卵の総称としてキャビアと言うこともある。逆に、ロシアでは魚卵全体をイクラと呼び、キャビアは「チョールナヤ・イクラー」、すなわち「黒い魚卵」と呼ぶ。漢字表記は「鱣子」。
出典 www.gettyimages.com
主な産地はロシアで特にカスピ海とアムール川が有名。またカスピ海はイランにも面しているためイラン産のキャビアもよく知られている。古くはヨーロッパ沿岸河川、北米大西洋沿岸でも商業的に生産されていた。
カスピ海に生息するチョウザメの種類によって卵の粒の大きさとブランド価値が異なる。大きい順にベルーガ(Beluga、オオチョウザメ)、オシェトラ(Oscietra、ロシアチョウザメとシップチョウザメ)、セヴルーガ(Sevruga、ホシチョウザメ)キャビアと呼ばれる。なお、その他の地域に生息するチョウザメの仲間からもキャビアは生産される。
最近ではチョウザメの漁獲高が激減しているためキャビアの値段が高騰しており問題になっている。チョウザメ類は成長に長い年月が掛かりまた成熟してからも非常に長い寿命を生きて何度も繁殖する動物であるが、漁獲してキャビアを採取すると個体を殺してしまうため何十回分もの繁殖の可能性を一度に奪うことになる。
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宮崎キャビア
キャビア料理
そのまま
味を損ねないように、銀のスプーンですくって豪快に食べるのが贅沢です。
パン
パンに乗せてレモンの切れ端か果汁とともに。
クラッカーに添えたり。
生牡蠣等オードブルに添えて。
パスタ
キャビアで高級パスタに早変わり。
キャビアステーキ
寿司
ラーメン
高級なラーメンに。
スープ
贅沢なスープにそっと浮かべます。
キャビアごはん
動画
《ビックリ》チョウザメから高級キャビアがドバーッと!!これがキャビアなのか〜
宮崎県産 国産キャビア 10000円でこのサイズ!
ロシアのキャビア生産
アンナカベール社キャビア蓄養の様子
ロシア製キャビアの開け方