安価で手軽に買えて、各種お惣菜に利用しやすい栄養豊富な海藻のひじきの紹介まとめです。
ひじきとは
ヒジキ(鹿尾菜、羊栖菜、学名:Sargassum fusiforme)は、褐藻類ホンダワラ科ホンダワラ属の海藻の1種である。波の荒い海岸近くの岩場の潮間帯付近に繁茂し、春から初夏に胞子嚢を付けて成熟する。
日本では古くから「ひじきを食べると長生きする」と言われており、敬老の日にちなんで9月15日は「ひじきの日」となっている。
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日本では北海道から本州、四国、九州、南西諸島(奄美大島、沖縄島)に、日本国外では朝鮮半島及び中国南部に分布する。
潮間帯下部から低潮線の岩上に帯状分布する。
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ヒジキは主に食材として利用される。干ひじき(ほしひじき)として販売されることが多い。干ひじきは、水で戻してから醤油、砂糖などで煮て食べる「ひじきの五目煮」が一般的である。近年はひじきご飯に加え、サラダ、酢の物、天ぷらなど幅広い料理に利用されている。
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20秒で解るヒジキの獲り方。
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五目煮
ひじき料理の定番、各種野菜や豆などと煮て食べます。
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食べやすく、栄養価も高いです。
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評判
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