食感・味・値段、どれをとっても庶民の味方で、鶏肉好きには大好物になりやすいメニューの唐揚げの特集まとめです。
唐揚げとは
から揚げ(からあげ、空揚(げ)、唐揚(げ))とは、食材に何も付けず、または小麦粉、片栗粉、プレミックス(調整粉)のから揚げ粉をまぶして油で揚げた料理・調理である。下味の有無は問わない。家庭料理・中食(外で買って家で食べることを前提とした販売形態)・各種外食産業など幅広い場で食べられる日本で主要な惣菜料理の一つである。
出典 amanaimages.com
現在単にからあげとだけいう場合は鶏肉のものを指していることが多いが、本来は食材は問わない。漢字表記では、「空揚げ」(または空揚)や「唐揚げ」(または唐揚)と書かれる。漢字表記自体は『和漢精進料理抄』(1697年)や『普茶料理抄』(1772年)において「空揚」よりも「唐揚」の方が先に出現している。空揚げは虚揚げと書かれることもある。
出典 amanaimages.com
から揚げにする食材により下処理として使用するまぶし粉には違いがある。一般的には小麦粉(薄力粉)や片栗粉(スターチ)がベースになる。食材によりあるいは各店舗や家庭のレシピによりスパイスや食塩などを加えたものを使用する。鶏のから揚げの場合はベーキングパウダーや米粉を加えることでクリスプ(さくさく)感を表現することもある。
出典 amanaimages.com
外食店や専門店では衣の付け方(順序)や下処理に独自の工夫が見られるが、家庭向けには鶏のから揚げを想定したプレミックス粉(から揚げ粉)が販売されている。天麩羅は鶏卵と薄力粉を用いて溶き衣を作る点がフライ料理は鶏卵とパン粉を使用する点が一般的な違いとなる。卵白を用いたり溶き衣を用いるから揚げもあり、レシピは各店や家庭での工夫次第である。
出典 amanaimages.com
鶏のから揚げの作り方 - 使えるレシピ
ファンを魅了して止まないおいしそうな唐揚げ
揚げたてを何もつけずにかぶりつきがたまりません。
出典 recipe.rakuten.co.jp
ちょっと油がくどい時用に、カットしたレモンを添えることも。
※勝手に絞るとキレられます
出典 recipe.rakuten.co.jp
昨今人気のザンギとは?唐揚げとの違いまとめ - NAVER まとめ
人気・評判
唐揚げ動画
【鶏千】からあげが超激うま!サクサクジューシー!滴る肉汁 ...
漬け込み時間15分のスーパーから揚げ
「ニンニク唐揚げ」作り方
鶏の唐揚げ 定番料理レシピ
鶏胸肉で柔らかい唐揚げを作ってみた
土井善晴直伝!「オレだけの男メシをつくる!」【お題:鶏の ...
【限界】大量の唐揚げを乱れ食い!
漬け込み時間0分!!スーパーから揚げ/みきママ
ジューシー鶏唐揚げ Juicy Twice-fried Chicken Recipe
鶏のから揚げレシピ!人気店「賛否両論」笠原シェフ直伝の ...
唐揚げの唐揚げの唐揚げの唐揚げを唐揚げにしてみた
ジューシーな「鶏のから揚げ」の作り方 - How to make "japanese fried ...
Fried chicken using many garlics♪ ニンニクまみれの鶏のから揚げ♪
【Jチャン】大行列の唐揚げ店(10/5/7放送)
から揚げ弁当のから揚げを自ら作ってみた
近年では食べ放題も
鶏から揚げのあまりの人気に、安価なこともあり、から揚げ食べ放題を実施、売りにしているお店も登場しています。
唐揚げおかわり自由!!串焼き・鶏料理の「鳥どり」のランチがステキ過ぎる - NAVER まとめ
鶏好き必見!夢の唐揚げ食べ放題店の数々 - NAVER まとめ
580円で唐揚げ食べ放題の店に潜入!生きて帰れるのか【修羅 ...
【食べ放題】山積みの唐揚げを爆食!!
大食い→唐揚げ100個 鳥どり唐揚げ食べ放題定食 食べた。