NAVERまとめブログ

まとめサイトの雄、NAVERまとめ終了に伴い、名作記事の数々を遺産として残しています。

おいしい中華のデザート杏仁豆腐(あんにんどうふ)

デザートの種類の少なめな中華料理において、絶大な人気を誇る杏仁豆腐(あんにんどうふ)のご紹介。


杏仁豆腐(あんにんどうふ)とは



杏仁豆腐(きょうにんどうふ、あんにんどうふ)は、中国発祥のデザート。現在では「あんにんどうふ」(唐音)の呼び方が最も一般的である。
本来は薬膳料理の一種で、喘息、乾性咳嗽の治療薬であるアンズ類の種の中の「仁(じん)」(杏仁(きょうにん))を粉末にしたもの(杏仁霜)を、苦味を消すために甘くして服用しやすくした料理である。杏仁には薬品用の苦みの強い苦杏仁と食品用の苦みの弱い甜杏仁があり、杏仁豆腐に使用されるのは後者である。



日本では完全な嗜好品、デザートとして扱われているため、実際には杏仁を使っていないものが多く、現在日本のスーパーマーケット等で杏仁豆腐として売られているものは、ほとんどが杏仁と似た香りを持つアーモンドエッセンスを用いて作ったものである。しかし、杏仁豆腐にはJAS規格がないため、製造、表示方法に関しては明確に定められておらず、現状では原材料に杏仁が含まれていない商品に「杏仁豆腐」の名称を使っても違反にはならない。



従来日本で「杏仁豆腐」といえば固めに作ってひし形に切りフルーツと共にシロップに浮かべたフルーツポンチかみつまめに近いものが多かったが、2000年代以降、本格的な中華菓子の普及に伴って柔らかめに作ったプリン状のものも多く見られるようになった。
出典 recipe.rakuten.co.jp



家庭で手作りする場合は、主に牛乳にアーモンドエッセンスもしくはアマレットを加えて作られる。



もちもち杏仁豆腐


様々な杏仁豆腐



オーソドックスなものは固めて切ってシロップに。



フルーツと合わせても楽しめます。
出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



最近では柔らかめに固めてプリン状にして食べるものも多いです。



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp





たいてい上にクコの実を乗せて、アクセントに。







王道はフルーツポンチ状に。




ドリンク


最近では飲める杏仁豆腐も登場し、各種ドリンクとして商品化され人気です。
※液状のものは、正確には杏仁豆腐、ではないでしょうが、ご愛敬で












杏仁豆腐動画



フジッコ アジアンカフェ 杏仁豆腐



ストロベリー杏仁豆腐



杏仁豆腐(業務スーパーの牛乳パックスイーツ)



タリーズ】杏仁豆腐ドリンクに、追い杏仁豆腐してみた。



杏仁豆腐



【楽らくクッキング】薬膳杏仁豆腐



マシュマロと牛乳で杏仁豆腐を作るハリーポッターHarry PotterIt ...



カルディの杏仁豆腐がめちゃくちゃ美味いらしい!食べてみたよ!



スイーツデコ 杏仁豆腐&フルーツポンチの作り方



Milk Agar Recipe牛乳寒天(杏仁豆腐)の作り方 レシピ



【スイーツレシピ】杏仁豆腐 ANNIN SOUFU



杏仁豆腐



簡単 杏仁豆腐の作り方



【濃厚】なめらかプリンのような杏仁豆腐?の作り方!



濃厚!!杏仁豆腐/みきママ



簡単!杏仁豆腐風デザートの作り方 ( How to make Almond jelly. )



本格杏仁豆腐のレシピ | 料理サプリ



Annin Tofu (Almond Pudding) Recipe 杏仁豆腐 レシピ 作り方