NAVERまとめブログ

まとめサイトの雄、NAVERまとめ終了に伴い、名作記事の数々を遺産として残しています。

おいしくてクセになる胡麻(ゴマ)料理

胡麻(ゴマ)は軽く料理に振って風味をつけるだけじゃなく、メインを張ることもできる人気の食材です。


胡麻(ゴマ)とは



ゴマ(胡麻、学名:Sesamum indicum)は、ゴマ科ゴマ属の一年草。アフリカ大陸に野生種のゴマ科植物が多く自生しているが、考古学の発掘調査から、紀元前3500年頃のインドが栽培ゴマの発祥地である。主に種子が食材、食用油など油製品の材料とされ、古代から今日まで世界中で利用する植物である。



日本で使用されるゴマは、その99.9%を輸入に頼っている。財務省貿易統計によると、2006年のゴマの輸入量は約16万トン。国内では鹿児島県、茨城県沖縄県などで生産されているが、総生産量は100トンにも満たない。


古代からの健康・強壮野菜☆ゴマの由来と効能 - NAVER まとめ



国内有数の産地である鹿児島県喜界島では、8-9月頃の収穫時期には、集落内、周辺にゴマの天日干しの「セサミストリート」(ゴマ道路)が出現する。西日本の暖地の場合、5月から6月頃、畦に二条まきする。発芽適温は20度から30度で、適当な水分と温度とがあれば容易に発芽する。本葉が二枚になり草丈が成長してきたら、2回程度間引きを行い、株間を開ける。収穫は9月頃。



白ゴマ、黒ゴマ、黄ゴマ(又は金ゴマ、茶ゴマ)など、種子の外皮の色によって分類される。欧米では白ゴマしか流通しておらず、アジアは半々。金ゴマは主にトルコでの栽培。
農薬や肥料なしでもそれなりの収穫が可能という、自然まかせで栽培できる作物であるため、後述のような品種改良はあまり行われてこなかった歴史がある。
出典 amanaimages.com



鞘の中に入った種子を食用とする。鞘から取り出し、洗って乾燥させた状態(洗いごま)で食用となるが、生のままでは種皮が固く香りも良くないので、通常は炒ったもの(炒りごま)を食べる。また、剥く、切る(切りごま)、指先でひねり潰す(ひねりごま)、すり鉢で擂り潰すなどして、料理の材料や薬味として用いられる。また、伝統的にふりかけに用いられることが多い。



白ゴマ生産量日本一の島-喜界島


おいしいゴマ料理


食材として擂ったりしてメインで使うもの、かけて風味を楽しむもの、様々です。


ごまふりかけ
ごはんと相性がよいです。




おにぎり
ゴマ塩おにぎりは昔からの定番ですね。


お赤飯
同じくゴマ塩をふって食べます。


ごまパン
ゴマを練り込んでいます。



出典 www.gettyimages.com




アンパン




ごまだんご
和菓子でのお団子に、ゴマをふりかけたり、すったゴマをゴマだれにしておだんごにかけたりします。




ごまだんご(中華)
中華料理のごまだんごは、おだんごの周りにゴマをまぶして油で揚げます。




芝麻醤(チーマージャン)
練りゴマのおいしい調味料です。




おいし過ぎるゴマ調味料芝麻醤(チーマージャン) - NAVER まとめ


ごまプリン
甘くておいしいプリンにも使われます。




ゴマ豆腐




薬味
そばの浸け汁に擂って入れることも。


胡麻鯖(ごまさば)
胡麻鯖(ごまさば)は、福岡県博多地方の郷土料理の一つ。
サバの(通常よりやや薄く切った)刺身を醤油、炒りゴマ、味醂を加えて和えたもの。






ごま和え
人気の和食で、ごまそのままや、擂ったごまを野菜のおひたし(ホウレンソウが多い)にかけます。









出典 www.gettyimages.com



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp


ドリンクにも


風味豊かで栄養豊富なので、擂って飲み物に利用されることも多いです。








ゴマ料理動画



黒ごまバナナスムージー



クックパッド料理動画】 コールスロー胡麻マスタード風味~



豚肉のゴマだれ焼き 絶品ぶたにく料理 簡単レシピ【殿’s Kitchen】



ほうれん草の黒ごま和えの作り方|30分で3品できる!おさらい1品レシピ PART7-3日目 料理研究家 高橋善郎さん監修・出演



あけみママの簡単レシピ 白菜のごま和え



【博多】ごまさば-九州の味とともに(ハイビジョン版)



かぼちゃのゴマ団子



ヘチマのごま和え



あけみママの簡単レシピ ほうれん草の胡麻和え



【レシピ】ごま油×めんつゆ キャベツと豚肉の和風醤油炒め



【簡単料理】ごまチキンソテーのサルサ風ソース 鶏肉 トマト サルサHow to make Salsa-like source of the sesame chicken saute



ごまぽん「実感」篇【ミツカン公式】



黒ごま団子を食べる*Eating Sounds* 【音フェチ*ASMR】



ゴマたっぷり甘酢あんが美味しい鶏モモ肉



夏バテに効く豚のゴマしゃぶ



棒々鶏サラダ・カキと冬野菜の~】長坂松夫の運命クッキング#1



ごま団子



オリンピックの超簡単レシピ ほうれん草のごま和え



黒ごまの風味を独り占め!豆乳黒ごまプリンの作り方:How to make ...



ごま油とすりごまの“Wごま”使いがポイント!「筍と鶏もも肉 ...



【レシピ】キャベツのごま味噌炒め~キッコーマン うちのご ...



ゴマのすり方 How to grind sesame



【レシピ】りんごの和風ごま団子の作り方



【芝蔴蚕麺(かいこ麺のゴマソース)】長坂松夫の運命 ...



黒ごま蒸しパン



【レシピ】インゲンのごま和えの作り方 How to make green beans dressed ...



ほうれん草のごま和え



ごま豆腐 Goma Tofu filmed on an iPhone and iPod touch



「ごまさば」つくり方、鯖の三枚おろし



Healthy Black Sesame Smoothie Recipe 黒ごま健康ドリンク 作り方レシピ



カンパチのレシピ~宮崎産カンパチのごま醤油漬け~



【さっぱりヘルシー】ブタゴマミルフィーユの作り方



ASMR 料理の音 黒胡麻抹茶ごま団子の作り方 Black sesame matcha ...



ごま豆腐



イチゴごま団子|C CHANNELレシピ



郷土料理 里芋のごま味噌煮 ヤミー篇



家庭でも簡単にできる万能胡麻だれの作り方 How to make sesami sauce



【レシピ】小松菜のゴマ和え Sesame komatsuna



いんげんのごま和えの作り方 How to make boiled green beans dressed with ...



【菜食レシピ】胡麻と生姜のドレッシング



【料理サプリ】和食の定番! 「ほうれん草のごまあえ」レシピ



ごま豆腐レシピ 手軽に本格的なごま豆腐を作れるセット