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野菜好きにはたまらないサラダの数々

主に野菜中心に鮮やかなひと皿を演出するサラダの様々なバリエーション紹介まとめです。


サラダとは



サラダ(英語: Salad [ˈsæləd]、フランス語: Salade [salad]、ポルトガル語: Salada [sɐˈladɐ])とは、野菜などに塩、酢、油、香辛料などの調味料をふりかけるか、和えて盛りつけた料理の総称。
サラダのドレッシングに適した油のことを日本ではサラダ油という。また、サラダ油を使った煎餅やスナック菓子などで塩味のものを「サラダ味」と称することがある。



生のままの野菜や、ポテト、ブロッコリー、豆類などの煮たものを冷ましてから盛り合わせ、マヨネーズ、ドレッシング、塩等をかけて食べるものが一般的だが、野菜以外の材料を多く含む卵サラダ、ツナサラダ、ハムサラダ、マカロニサラダなどもサラダと称される。素材の選び方によってはビタミンC・食物繊維などを多く含む。


グルメなサラダに必須!近年急増中のおいしいドレッシングの数々 - NAVER まとめ



江戸時代以前の日本では、瓜、スイカなどを果物として食べ、ネギなどを薬味にする以外に、野菜をそのままで生食する習慣はなかった。付け合せやビタミン源としての野菜は漬物、おひたし、煮物、汁物がその役割を果たしていた。
幕末から明治時代になり、欧米諸国との外交が始まると、外国人向けにサラダが提供され、主にフランス語や英語に近いサラドやサラデという言い方が用いられた。



定着初期のサラダは必ずしも生野菜主体ではなく、一旦ボイル調理したカリフラワーや、あるいは千切りしたリンゴやミカンの缶詰、さらにはマカロニなどを加え、マヨネーズで全体的に味付けといったどちらかというとやや甘口のものが多かった。



薄くスライスした生キュウリや生トマト、マッシュポテトも徐々に組み合わせ具材に加わる様になり、いよいよ生レタスや生キャベツといった葉物野菜の生食に対する食の信頼も定着、全国大手のドレッシング・メーカーが幾種類ものドレッシング・ソースを商品開発し全国販売、TVCMも啓蒙に一役買い、今日普及しているサラダとして食卓に並ぶまでに至った。



ブーケサラダを簡単に可愛く作れるレシピを紹介!!


様々なサラダ


本来は野菜中心に作るものでしたが、近年は食の多様化で、野菜の他、肉や魚を用いるものや、生の他、茹でたり焼いたり、調理方法も様々です。


グリーンサラダ



その名の通り緑のもの中心のサラダです。緑のものや葉物がメインであれば、もちろん他の食材も入れることもあります。



レタスやきゅうり、ブロッコリーなどが使われることが多いです。
他、水菜や、最近ではルッコラなども。





グリーンサラダ



Green Salad with Yogurt Dressing:グリーンサラダとヨーグルトドレッシング | Recipes in 60 sec



フレッシュ・グリーンサラダ Fresh green salad recipe


シーザーサラダ



シーザーサラダ(英: Caesar salad)は、ロメインレタスを主体にしたサラダである。
ジュリアス・シーザーの好物であったという俗説がいまだに料理雑誌などで散見されるが、実際にはジュリアス・シーザーとの関連はない。



ロメインレタスの上に、ニンニク、塩、コショウ、レモン汁、オリーブオイルから作られるシーザードレッシングに、削りおろしたパルメザンチーズとクルトンをトッピングして仕上げる。
現在では、ボリュームを出すために、グリルした鶏の胸肉、エビ、ステーキ、サーモンなどをトッピングすることも多い。



現在のシーザーサラダには、アンチョビが入ることがあるが、元のレシピにはアンチョビは含まれていなかった。また、ドレッシングにウスターソースを入れることが多いが、シーザーはレシピを書き遺さなかったため、本来のシーザーサラダのドレッシングにウスターソースが入っていたかどうかは不明である。



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【簡単】プロが教える美味しいシーザーサラダ♪



シーザーサラダ♪(Caesar salad)~自家製のクルトン入り~


コールスロー



コールスロー(英: coleslaw)は、細かく切ったキャベツを使ったサラダの一種である。ニンジンが入っていることも多い。ほかにも赤キャベツを使ったものや、パイナップルやリンゴなど果物が入っているものなどがある。コールスローのドレッシングにはかつてはサラダ油と酢あるいはヴィネグレットが使われたが、現在では、地域によって差はあるものの、ほとんどの場合マヨネーズ(あるいはその代替品)が使われている。
出典 recipe.rakuten.co.jp



マスタードやセロリの種などさまざまな香辛料が使われることもある。食べる数時間前にキャベツをドレッシングと和え、味をなじませることが多い。キャベツはみじん切りにすることが多いが、千切りにする場合もある。
出典 recipe.rakuten.co.jp



コールスローは通常バーベキューやフィッシュ・アンド・チップス、フライドチキンなどの付け合せとして食べられる。米国南部ではよくナマズのフライとともに供される。この地方ではまたコールスローがサンドイッチの具材になることが多く、南部風バーベキューのサンドイッチやハンバーガー、ホットドッグにも使われている。
出典 recipe.rakuten.co.jp



コールスローサラダ



キャベツのコールスローサラダ(黒胡麻入り) 作り方 - えりの食の世界 - eriFW.com Official Youtube Channel



コールスローのレシピ ≪老舗洋食店たいけいけんのレシピ≫ | 料理サプリ


豆腐サラダ



元は大豆なので、ヘルシーで野菜とよく合う、日本ならではのサラダです。各種野菜の乗った冷ややっこのような感覚で食べられます。
出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



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