NAVERまとめブログ

まとめサイトの雄、NAVERまとめ終了に伴い、名作記事の数々を遺産として残しています。

チーズの至高の芸術ブルーチーズ

なんと青かびを生やすことで旨味を出した驚きの技術のチーズ、ブルーチーズの紹介です。


ブルーチーズとは



ブルーチーズ(英語:blue cheese、フランス語:bleu)は、牛乳もしくは羊乳をもとに作られるチーズの一種であり、アオカビ(青黴)によって熟成を行うナチュラルチーズ。語源は青を表すフランク語の blao という説と、凝固させるという意味のプロヴァンス語 broussa という説がある。
用いられるアオカビはブルーチーズの種類ごとにそれぞれ異なる。
出典 www.amazon.co.jp



カマンベールのようなシロカビ(ペニシリウム・カメンベルティ、Penicillium camemberti)熟成タイプのナチュラルチーズと違い、アオカビ(ゴルゴンゾーラではPenicillium galaucum等、ロックフォールスティルトンではPenicillium roqueforti)を使い、表面ではなく内部にカビを繁殖させる。 カビの生育のためには空気が必要なので、カード(凝乳)を圧縮したり過熱したりせずに型に入れ、カード片の間の隙間を潰さないようにしてカビの繁殖面をチーズ内部に確保する。 さらに、針などで穴を開けて隙間を作り、空気の流通を図る。
出典 amanaimages.com



ブルーチーズには数多くの種類が存在するが、代表的なものはフランスのロックフォール、イタリアのゴルゴンゾーライングランドスティルトンであり、これらを日本では俗に「世界三大ブルーチーズ」と呼ぶこともある。 このうち、ロックフォールは羊乳を原料としている。
出典 amanaimages.com



【商品レビュー】ジェラールブルーチーズ【美味】


代表的なブルーチーズ


ゴルゴンゾーラ
ゴルゴンゾーラ(伊:Gorgonzola)は、イタリアのロンバルディア州ピエモンテ州にまたがる地域で生産されている、イタリアの代表的なチーズのひとつ。フランスのロックフォール、イギリスのスティルトンとともに世界三大ブルーチーズに挙げられている。1996年6月12日以来、統制原産地呼称(DOP)を取得している。



ゴルゴンゾーラのクリームパスタの作り方


ロックフォール
ロックフォール (Roquefort) は、ブルーチーズと呼ばれるアオカビで熟成されるチーズの代表格。 また、フランス最古のチーズといわれている。
フランス南部ミディ=ピレネー地域圏アヴェロン県のロックフォール=シュル=スールゾン村の地下に広がる洞窟に、コムギとオオムギの粉で作ったパンを設置して採取、繁殖させたアオカビの一種 Penicillium roqueforti により熟成させたヒツジの乳によるチーズ。



ロックフォールチーズ(フランス):毎週火曜はチューズデイ


スティルトン
スティルトン (Stilton) は、イギリス(イングランド)原産のチーズの一つ。アオカビで熟成されるブルーチーズタイプのもの(ブルー・スティルトン)がよく知られており、単に「スティルトン」といえば通常ブルー・スティルトンを指す。フランス原産のロックフォール、イタリア原産のゴルゴンゾーラとともに「三大ブルーチーズ」として並び称されている。



悪夢のチーズ「スティルトン」【不可思議な食材の話題】


おいしいブルーチーズ料理


チーズ文化の浅い日本では、まだ料理としても珍しいですし、販売数も少ないですが、そのにおいも含めて愛好家も多く、日々様々なメニューが開発されています。


パスタ
臭さもうまさ、熱を加えてパスタのソース的に活かすとよく合います。
出典 recipe.rakuten.co.jp



癖の少ないお野菜などと合わせるとチーズのよさを十二分に楽しめます。
出典 recipe.rakuten.co.jp



他のチーズと同様、じゃがいもとの相性が抜群です。
出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp


ブルーチーズ動画



食べたことない!!ちょっと洋風な新しい焼売、ブルーチーズ入り焼売|How to make Blue cheese Shumai



【マリアージュ!】牛肉、ブルーチーズ × 赤ワイン「シャトー ピュイグロー」



Stilton スチルトン ブルーチーズ 【世界のチーズ】



Blue Cheese on Natto Rice ! ブルーチーズ+納豆ご飯!



本場の味、ゴルゴンゾーラと生ハムのパスタの作り方 How to make pasta with prosciutto and gorgonzola sauce



【楽らくクッキング】ベルグ風キッシュ ジャーマンブルーチーズ



ドミノピザ ブルーチーズ&チキン ホワイトソース



THE MAKING (273)チーズができるまで



普通のチーズ好きがブルーチーズを食べると…



【サトシの台所】ブルーチーズ と マッシュルーム の サラダを作ります



臭いブルーチーズ食べてみた!



ニョッキのゴルゴンゾーラソース ~ニョッキの作り方~ How to make gnocchi



ブルーチーズのカルボナーラ風パスタ【あっちゃん☆’sキッチン】



初めてのブルーチーズ><パート1



ブルーチーズのルッコラサラダ



定番の「ワインとチーズ」! 今回はブルーチーズと赤ワインを一緒に!!



ブルーチーズを熟成しよう



ブルーチーズのルッコラサラダ



【スライドショー】ブルーチーズソースの作り方と料理紹介



ブルーチーズマフィン~バジル・ラズベリー(Blue Cheese Muffin with Basil and Raspberry) | SOUL FLAVOR



ブルーチーズの美味しい食べ方①ー基本編ー



【スパゲッティ編④】ゴルゴンゾーラチーズのクリームスパゲッティ



サン・ブリッジ ブルーチーズカット.wmv



ブルーチーズの美味しい食べ方



【山パスタ】ブルーチーズパスタ、コンキリエ・フルムダンベール【作ってみた】Blue cheese pasta, Conchiglie al Fourme d'Ambert



ブルーチーズ食べてみた!