NAVERまとめブログ

まとめサイトの雄、NAVERまとめ終了に伴い、名作記事の数々を遺産として残しています。

においが強烈だが独特のうまさがクセになるブルーチーズグルメ

においが強過ぎて好みは分かれるが旨味も強烈なブルーチーズを使った料理紹介まとめです。


ブルーチーズとは



ブルーチーズ(英語:blue cheese、フランス語:bleu)は、牛乳もしくは羊乳をもとに作られるチーズの一種であり、アオカビ(青黴)によって熟成を行うナチュラルチーズ。語源は青を表すフランク語の blao という説と、凝固させるという意味のプロヴァンス語 broussa という説がある。
用いられるアオカビはブルーチーズの種類ごとにそれぞれ異なる。
出典 amanaimages.com



ブルーチーズには数多くの種類が存在するが、代表的なものはフランスのロックフォール、イタリアのゴルゴンゾーライングランドスティルトンであり、これらを日本では俗に「世界三大ブルーチーズ」と呼ぶこともある。 このうち、ロックフォールは羊乳を原料としている。
出典 amanaimages.com


チーズの至高の芸術ブルーチーズ - NAVER まとめ



カマンベールのようなシロカビ(ペニシリウム・カメンベルティ、Penicillium camemberti)熟成タイプのナチュラルチーズと違い、アオカビ(ゴルゴンゾーラではPenicillium galaucum等、ロックフォールスティルトンではPenicillium roqueforti)を使い、表面ではなく内部にカビを繁殖させる。 カビの生育のためには空気が必要なので、カード(凝乳)を圧縮したり過熱したりせずに型に入れ、カード片の間の隙間を潰さないようにしてカビの繁殖面をチーズ内部に確保する。 さらに、針などで穴を開けて隙間を作り、空気の流通を図る。
出典 www.gettyimages.com



ゴルゴンゾーラチーズのおつまみお焼きのレシピ | 料理サプリ


おいしいブルーチーズ料理


まずはそのまま
臭みもありますが、独特の風味で、好きな人にはそのままでも十分に美味です。
出典 www.gettyimages.com


サラダ
独特の風味もドレッシングと、野菜やフルーツと合わせるとさっぱりサラダに早変わりです。
出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.flickr.com



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp


肉類のソースに
ブルーチーズソースは深みと旨味たっぷりのチーズソースになり、肉類全般によく合います。
出典 www.recipe-blog.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 www.gettyimages.com


ピザ
ピザにはチーズがつきもの。そのチーズをブルーチーズにすると、独特の風味と若干の塩分が足され美味です。
出典 www.flickr.com



出典 recipe.rakuten.co.jp


パスタ
パスタ・スパゲティにもチーズがよく合い、すりおろしてソースに混ぜたブルーチーズがいい味を出します。
出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.flickr.com


カナッペ
シンプルながら前菜にブルーチーズを使うならこれ。
出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 www.flickr.com



クセがないパン類と合わせることでインパクトが。
出典 www.recipe-blog.jp



出典 www.recipe-blog.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp


評判






















料理動画



クリーミー!「ゴルゴンゾーラチーズのパスタ」イタリア産高級オリーブオイルと高級パスタの伝道師・清水良二がお届けします。



ゴルゴンゾーラ ピザ 大好き!【グラッチェガーデンズ】ピザ 食べ放題



ゴルゴンゾーラと生ハムのペンネ



栗のゴルゴンゾーラパスタ



はこだてごはん第五回「ペンネゴルゴンゾーラYouTube



Cheese Risotto Recipe チーズリゾットの作り方 レシピ



ゴルゴンゾーラ まちかどジャズライブ



ココット鍋でつくる!りんごとゴルゴンゾーラのチーズリゾット|How to make Apple Risotto with Gorgonzola cheese



リッチモスチーズバーガー!ゴルゴンゾーラチーズソース!



イタリア人・マルさんが教える"あきたこまち"で作るリゾット1/2



岐阜イタリアン!チキンとゴルゴンゾーラのパングラタン/各務原市カフェカーロ



ゴルゴンゾーラチーズのペンネ ベリッシモ・フランチェスコ先生



【スイーツレシピ】ゴルゴンゾーラプリン Gorgonzola pudding



【スイーツレシピ】ゴルゴンゾーラのチーズケーキ The cheesecake of Gorgonzola



momo山ごはん:ゴルゴンゾーラのパスタ



How to make Tomato sauce fresh pasta with eggplant and Gorgonzola cheese (Recipe) #39



鎌倉パスタ】【激ウマ】ゴルゴンゾーラを食べてみた!【高橋ライト】



ゴルゴンゾーラのクリームパスタの作り方



Fettucine al gorgonzola ゴルゴンゾーラフェットチーネ



簡単!ゴルゴンゾーラのチーズリゾット | Easy! Gorgonzola cheese risotto | kurashiru [クラシル]



4月のパスタ:磯海苔とゴルゴンゾーラ 札幌のイタリアン



【料理サプリ】かぼちゃたっぷり♪tottoさんのかぼちゃのニョッキ ゴルゴンゾーラソース



ゴルゴンゾーラクルミのカロナローリ米リゾットです。



ニョッキのゴルゴンゾーラソース ~ニョッキの作り方~ How to make gnocchi



超簡単!北海道家庭料理、ゴルゴンゾーラポテト



【スパゲッティ編④】ゴルゴンゾーラチーズのクリームスパゲッティ



本場の味、ゴルゴンゾーラと生ハムのパスタの作り方 How to make pasta with prosciutto and gorgonzola sauce



大山栄蔵 ブルー・チーズ