においが強烈だが独特のうまさがクセになるブルーチーズグルメ
においが強過ぎて好みは分かれるが旨味も強烈なブルーチーズを使った料理紹介まとめです。
ブルーチーズとは
ブルーチーズ(英語:blue cheese、フランス語:bleu)は、牛乳もしくは羊乳をもとに作られるチーズの一種であり、アオカビ(青黴)によって熟成を行うナチュラルチーズ。語源は青を表すフランク語の blao という説と、凝固させるという意味のプロヴァンス語 broussa という説がある。
用いられるアオカビはブルーチーズの種類ごとにそれぞれ異なる。
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ブルーチーズには数多くの種類が存在するが、代表的なものはフランスのロックフォール、イタリアのゴルゴンゾーラ、イングランドのスティルトンであり、これらを日本では俗に「世界三大ブルーチーズ」と呼ぶこともある。 このうち、ロックフォールは羊乳を原料としている。
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カマンベールのようなシロカビ(ペニシリウム・カメンベルティ、Penicillium camemberti)熟成タイプのナチュラルチーズと違い、アオカビ(ゴルゴンゾーラではPenicillium galaucum等、ロックフォール、スティルトンではPenicillium roqueforti)を使い、表面ではなく内部にカビを繁殖させる。 カビの生育のためには空気が必要なので、カード(凝乳)を圧縮したり過熱したりせずに型に入れ、カード片の間の隙間を潰さないようにしてカビの繁殖面をチーズ内部に確保する。 さらに、針などで穴を開けて隙間を作り、空気の流通を図る。
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おいしいブルーチーズ料理
まずはそのまま
臭みもありますが、独特の風味で、好きな人にはそのままでも十分に美味です。
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サラダ
独特の風味もドレッシングと、野菜やフルーツと合わせるとさっぱりサラダに早変わりです。
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肉類のソースに
ブルーチーズソースは深みと旨味たっぷりのチーズソースになり、肉類全般によく合います。
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ピザ
ピザにはチーズがつきもの。そのチーズをブルーチーズにすると、独特の風味と若干の塩分が足され美味です。
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パスタ
パスタ・スパゲティにもチーズがよく合い、すりおろしてソースに混ぜたブルーチーズがいい味を出します。
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カナッペ
シンプルながら前菜にブルーチーズを使うならこれ。
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クセがないパン類と合わせることでインパクトが。
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評判
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