イカスミを使っておいしい料理
イカの一部で真っ黒で邪魔者と思いきや、料理に使うとうまさを倍増してくれるおいしいイカスミを使った料理紹介まとめです。
イカスミ用いておいしい料理
イカ墨(イカすみ)は、イカが水中に排出する、粘性の高い黒褐色の液体である。主に、捕食者から逃れるために使われる。
イカ墨の色素成分はメラニン(ユーメラニン)である。アミノ酸を含み、粘性が高く、食材としての価値が高い。
主に地中海地方でイカ墨を調理に使う。パスタソースに使ったイカスミスパゲッティや、パエリア(アロス・ネグロ)に混ぜるなどして使われる。
出典 イカ墨 - Wikipedia
定番はパスタに
イカスミには豊富な旨味が含まれていて、イカの身自体とも相性がよいため、パスタに両方を使って調理すると旨味倍増です。
出典 www.recipe-blog.jp
若干口が黒くなってしまいますが、そんなことは忘れてしまうくらいおいしいメニューになります。
出典 recipe.rakuten.co.jp
ソースとして和えるのでなく、パスタそのものに練り込む場合なども。
出典 recipe.rakuten.co.jp
パスタ以外にも
お米との相性もよく、チャーハン、リゾット、パエリアなどにも利用されます。
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真っ黒になるカレーも最近では登場。
出典 www.recipe-blog.jp
イカスミ料理動画ギャラリー
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