鶏肉と卵の芸術☆親子丼(おやこどん)
プリプリのおいしい鶏肉と、ふわふわ卵で最高においしい丼物の親子丼です。
親子丼(おやこどん)とは
親子丼(おやこどんぶり、おやこどん、英語:Chicken and Egg Bowl)は、割下などで煮た鶏肉を溶き卵でとじ、白飯の上に乗せた丼物の一種である。「親子」という名称は鶏の肉と卵を使うことに由来する。
ネギやタマネギなどと共に煮て、彩りとしてミツバやグリーンピース、刻み海苔などを飾ることが多い。
出典 www.recipe-blog.jp
鶏肉と鶏卵以外を材料とする丼の中にも「親子丼」と称する料理がある。
1887年(明治20年)頃、日本橋人形町にある軍鶏料理専門店「玉ひで」では、鳥寿㐂(とりすき=軍鶏鍋のこと)の最後の〆として鍋に残った煮汁を卵とじにして、白飯のおかずとして食べる客がいたという。
出典 www.recipe-blog.jp
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最近では本来の鶏&卵の親子丼でなく、サーモンといくらを乗せたサーモン親子丼という派生丼物なども出ています。
出典 recipe.rakuten.co.jp
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