米食中心の米作民族である日本ならではの、お米を大量に食べるために、具材と一緒に炊くという発想でできた、炊き込みご飯の数々をご紹介。
炊き込みごはんとは
炊き込みご飯(たきこみごはん)は、米料理の1つ。五目ご飯、五目飯ともいう。関西では加薬ご飯(かやくご飯)、かやくめしとも言う。
ご飯を炊く際に、具を米と一緒に炊き込んで作る飯である。通常は炊飯時に塩、醤油、酒、出汁等で調味する。収穫の秋に、季節の食材を使って作ることが多い。米と一緒に炊き込むことで、材料の味をすべてご飯に吸収させることができるという利点がある。
出典 recipe.rakuten.co.jp
一度にご飯とおかずが食べられ、冷めても美味なため、駅弁に使われることも多い。電気炊飯器でも作れるが、白ご飯に比べて傷みやすいので、保存する場合は別容器に移す必要がある。
各種炊き込みご飯の素が市販されている。
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五目炊き込みごはん
おいしい炊き込みご飯の数々
よく旨味の出る食材を入れると炊いた時にお米に旨味が染みわたります。特にあさりなどの海産物は人気です。
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あさりやしじみのような貝類は大変うまみたっぷりで、おいしい炊き込みご飯になります。
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山菜も古くから日本で人気です。
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評判
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