トマトを使ったおいしい食材で、煮込み料理などに重宝されるトマトピューレのご紹介。
トマトピューレとは
トマトピューレ(英語:Tomato purée、イタリア語:Passata di pomodoro パッサータ・ディ・ポモドーロ、フランス語:Purée de tomates ピュレ・ドゥ・トマート)とは、トマトを煮こみ、ピュレした(裏漉しした)もののこと。
出典 www.amazon.co.jp
トマトピューレとは、ピュレ(ピューレ)の一種で、トマトを煮込みピュレして作る食材である。また、それを煮詰めて、水気を飛ばし濃縮したものも指す。トマトピューレの基本は、水とトマトだけを煮込んだものであり、場合によって塩とローレルとが加えられる。もともと一般の家庭や料理屋で自力で作っていたものだが、近年では瓶詰や缶詰ないしレトルト食品として市販されており、業務用の大容器に入った商品もある。
出典 www.amazon.co.jp
イタリア料理においてトマトピューレ(パッサータ・ディ・ポモドーロ)はパスタやピザなどを作る際に欠かせない食材の一つであり、ピューレ自体はトマトの酸味と甘味とうま味が交じり合った風味で、イタリア家庭ではおふくろの味の構成要素ともなっている。調理中のスープに加えたり、炒め物に加えて和えたり、調味料を加え味付けしてソースとしても使われる。なおイタリア料理で使われるものは主としてトマトを加熱せず、生のままピュレしたものである。
出典 www.recipe-blog.jp
トマトソースの作り方
トマトピューレ利用料理
トマトの旨味は抽出されつつも、まだ味等はついていないので、スープや煮込み料理によく使われます。
出典 www.recipe-blog.jp
パスタソースにも。
出典 www.recipe-blog.jp
世間の利用
料理動画
自家製トマトケチャップ
【料理】夏バテ防止!チキンとトマト煮
ハッシュドビーフ。トマトピューレで作る作り方【隠密クッキング】
【保存食】食べきれないトマトでトマトピューレを作ろう!|How to make tomato puree - Superb Preserved Food
トマトピューレの作り方(同時にトマトジュースもできるよ!)
【簡単料理レシピ No 012】 鶏手羽のトマト煮wlmp
魅惑のトマトピューレオムライス
ひと手間で旨味凝縮トマトソースパスタ|イタリアンシェフのひと手間 定番料理シリーズ レシピ 作り方
トマトピューレ製作
トマトピューレでミートソース!ハヤシライスの素で簡単風味付け。人と犬の手作りごはん。
「ガーリックトマト冷製パスタ」作り方
トマトソースとバジルのスパゲッティーのレシピ
おいしいレシピ③ トマトソース
トマトソースの作り方 - 使えるレシピ
トマトソースの作り方 4K撮影 【解説付き】 Tomato sauce
高知産 トマトでトマトピューレ作り ~スパゲッティ(全粒粉タイプ) ナポリタン仕上げまで 2017 1
30分で絶品!ミネストローネのレシピ
フライパンひとつで簡単 なすとベーコンのトマトパスタ|ONE COOKWAREシリーズ レシピ 作り方
ハンバーグステーキのトマトバルサミコソース フランス料理 レシピ公開
パスタ王のトマトのスパゲッティの作り方
トマトソースの作り方/レシピ【piggy's kitchen】
簡単なトマトジュース・トマトピユーレー作り方
フライパンひとつで濃厚トマトクリームパスタ|ONE COOKWAREシリーズ レシピ 作り方
簡単やわらか鶏肉のトマト煮こみがめちゃくちゃ美味しすぎた!【簡単レシピ】