NAVERまとめブログ

まとめサイトの雄、NAVERまとめ終了に伴い、名作記事の数々を遺産として残しています。

大根で作るおいしいお漬物のたくあん

日本伝統の漬物にして、馴染み深い大根を用いた味わい深いお漬物であるたくあんのご紹介。


たくあんとは



沢庵漬け(たくあんづけ)は、大根を糠と塩などで漬けた漬物で、主に日本で食べられる。たくあん、たくわんなどとも呼ばれる。
この大根の漬物は、18世紀に江戸だけではなく京都や九州にも広がり食べられていた。
出典 amanaimages.com



多くは、糠から取り出したダイコンを水洗いして、糠を落とし、薄切りにして食べる。ご飯のおかずとして食べたり、お茶請けとしても用いられる。千切りにして仕出し弁当の添え物などに用いられることもある。

日干し大根を用いた伝統的な製法の沢庵では、古くなった場合、塩抜きして油いためにしたり、煮物などの料理に使用することがある。
出典 amanaimages.com



伝統的な製法では、手で曲げられる程度に大根を数日間日干しして、このしなびた大根を、容器に入れて米糠と塩で1~数か月漬ける。風味付けの昆布や唐辛子、柿の皮などを加えることもある。
出典 amanaimages.com



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp



出典 recipe.rakuten.co.jp


評判・人気






























たくあん動画



【本格派レシピ】大根(たくあん)の粕漬け / 漬け込み作業1日 完成まで1ヵ月



たくあんの漬け方(作り方) - 03



たくあんの煮たの



たくあんの漬け方



たくあんの漬け方(作り方) - 01



【作って食べる!】おにぎり・ウインナー・たくあんワンプレート【モッパン/咀嚼音/eating sounds】



たくあんのできるまで 株式会社 霧島農産



簡単たくあんの作り方 How to make Takuan(Pickled Japanese White radish ) Vol.1



たくあんの問題Rino



たくあん



【男のどんぶり】 たくあん丼を作って喰う! 一人暮らしを応援します!



ばあちゃんから教わる沢庵の漬け方 たくあん



【ASMR】咀嚼音/おにぎりを食べる音◆ウインナーとたくあんも一緒に。 音フェチ



即席沢庵の漬け方



[ASMR] 塩おむすび 玉子焼き ウィンナー たくあん!Eating Sounds [咀嚼音]



ごはんに合う!? たくあんコーラ&うめぼしコーラ!



たくあん一本勝負!?



【飯テロ系ASMR】たくあん Pickled Radish Eating Sounds【咀嚼音】



【ASMR】たくあん食べる音The sound which eats a pickled radish 단무지 음식 먹는 소리 カリカリ音



【実験】たくあん10本に電流を流して光らせる!!



たくあんご飯



【ASMR】漬け物てんこ盛り丸かじりだよ(きゅうりの浅漬け・ぬか漬け,たくあん)【咀嚼音】【音フェチ】



たくあんの作り方(漬け方) - How to make Takuwan (Japanese Radish Pickles)



【極上の保存食】たくあんを漬けよう!|Let's Make Yellow Pickled Radish - Superb Preserved Food