NAVERまとめブログ

まとめサイトの雄、NAVERまとめ終了に伴い、名作記事の数々を遺産として残しています。

大事な食材☆豊富な栄養源である血液を使った血料理の数々

各生物の中に大量に含まれていて、豊富な栄養素を含むものの、あまり食用にされることはなく、食肉用に肉が使用された後、ほとんどの血液は廃棄されてしまいます。ここでは、そんな血を有効に使った料理等を紹介します。


豊富な栄養源


栄養豊富な生物の血液を世界各国で知恵を用いて料理にした血液料理の数々です。


人間では、イヌイットエスキモー)がアザラシなどを狩りで仕留めた時に、その血液を貴重な栄養源として(ビタミン源などとして)その場で飲む。西洋の料理ではブラッドソーセージなどがある。


血液 - Wikipedia


血液は高栄養の液体であるため、これを食物とするのは不思議ではない。
現代社会では見た目やにおいのせいで敬遠されてしまっているのでしょうかね。不思議ではないけど、進んで食しもしない、といったところでしょうかね。



鴨肉料理-麻辣鴨血臭豆腐


血料理の数々


純粋な和食には血液料理はありませんが、世界には多くの血料理が存在し、徐々に日本にも入ってきています。


珍味!?日本では珍しい血料理の数々 - FC2まとめ
血料理の色々を紹介


血のプリン


スウェーデンの伝統食材。貧しかった頃の大事な栄養源だそうな。ライ麦粉、小麦粉、豚や牛の血、塩、砂糖、玉ネギ、コリアンダー、シナモンなどから作られているもの。


基本的にはバターで焼いたりして火を通して、ジャムやベーコンを添えたりして食します。
デザートとかというより、パンケーキ的な扱いですね。



豚血プリン


猪血


豚の血を塩水を混ぜて蒸して固めたもの、柔らかめの豆腐のようなプルプルとした食感です。
主に台湾などで、スープに入れて、猪血湯などの料理として提供されます。
内臓類と大変相性がよいので、ホルモンなどと一緒に煮込むお店も







蔬菜料理-韭菜炒豬血


毛血旺


血豆腐と呼ばれる中国の食材、新鮮な家畜の血を固めたものです。
鍋料理の具材などに利用され、鉄分を豊富に含む食材です。













20131119 天天饮食 老汤毛血旺


ディヌグアン


フィリピン料理で、豚バラか豚モツなどを煮込んで、豚の血を加えた料理、鉄分も豊富に取れて栄養食としてフィリピンで好まれているそうです。


ブルートヴルスト


ドイツ料理の、豚の血のソーセージです。豚の血と豚タンなどを混ぜるのが一般的です







Making Blood Sausage


ザイダス


モンゴルの、主な食用家畜である羊を使ったザイダスというブラッドソーセージ。
ツォトガスン・ゲデス(血を注いだ腸の意味)とも呼ばれる


ソンジクッ


韓国料理の、牛の血の塊のスープ。


カノム・チン・ナム・ミョウ


タイ料理で、豚の血を固めたレバーのようなものを入れた麺料理です。他、大量の野菜と一緒に辛めに煮込んで、生臭さ等は無いマイルドな味わいです。辛い物が好きなら箸が進みます。


血料理を楽しめるお店


国内でも、少ないながら血料理を出しているお店もあります。


川香苑 本店 (センコウエン) - 新宿/四川料理 [食べログ]
本格四川料理のお店で東新宿歌舞伎町近くにあり、気軽に行きやすいです。


華隆餐館 (カリュウサンカン) - 伊勢佐木長者町/四川料理 [食べログ]
関内で人気の四川料理屋です。刀削麺(小麦粉を練った塊から包丁で削りとるようにして麺を作り出す)が種類豊富で珍しいです。