パクチー、香菜、コリアンダー等各国で呼び名が変わりつつも、多くの国で愛されている香草のひとつ、パクチーの解説まとめです。
パクチーとは
コリアンダー(coriander、学名:Coriandrum sativum L.)はセリ科の一年草である。
地中海東部原産で、各地で古くから食用とされてきた。高さ25cm程度。 葉や茎に独特の芳香がある。また、熟した果実にはレモンにも似た香りがある。
一般には、英語に従って、果実や葉を乾燥したものを香辛料として「コリアンダー」(英語: coriander)と呼ぶほか、1990年代頃からいわゆるエスニック料理の店が増えるとともに、生食する葉を指して「パクチー」(タイ語: ผักชี)と呼ぶことが多くなった。
また、中華料理に使う中国語由来で生菜を「シャンツァイ」(中国語: 香菜; 拼音: xiāngcài)と呼ぶこともある。
パクチー研修2015冬
用途
中華料理、タイ料理、インド料理、ベトナム料理、メキシコ料理、ポルトガル料理などに広く用いられる。
葉をハーブあるいは葉菜として、果実をスパイスとして用いる。また、煮込み料理などでは茎や根も使用されることがある。
中国では香菜(シアンツァイ)などと呼ばれ、スープ、麺類、粥、鍋料理などの風味付けに利用される他、サラダ等で生食する場合も。
コリアンダーシード
ヨーロッパやインドでは香辛料として種子(植物学上では果実)の利用も盛んである。乾燥したコリアンダーの果実はコリアンダーシードなどとも呼ばれこれをすりつぶした粉末は柑橘類、特にオレンジのような香りを漂わせカレーなどに用いられる。
種の取り方 コリアンダー
パクチー料理
スープ類に
定番はスープ類に入れて、その独特の風味とすっきり感を楽しみます。
特に辛みのあるスープによく合います。
トムヤムクン
タイ料理を代表する、エビ入り辛みスープである、トムヤムクンは、パクチーを入れるのが定番です。
ラーメン
袋麺
フォー
ベトナムの米粉の麺料理、フォーのスープにもよく、入ります。
ナンプラーとの相性もよく、この香りが食欲をそそります。
生春巻き
生春巻きにもよく入れます。
生春巻きの定番の海老との相性がよいのです。
かき揚げ
シャーべット
まさかの、シャーベットに練り込んでいます。
料理動画
【ベランダ菜園】パクチー育ててトムヤム・ラーメン
パクチーを使ったおいしい料理屋情報
パクチーハウス東京
狙うは"パクチーファン"!?流行のパクチーは、外食の武器になりえるのか。|ぶっちゃけどうよ! | FDN フードリンクニュース
パクチーを前面に押し出したおいしそうなお店紹介。
パクチーのおひたし
これぞパクチー、といった感じで、パクチーを頬張れます。
パクチーハウス東京
ゴールデン・バーニング 渋谷店
渋谷のパクチー専門店「パクチー・バー(ゴールデン・バーニング 渋谷店)」に行ってみた。