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各国で愛される香草パクチーの真価

パクチー、香菜、コリアンダー等各国で呼び名が変わりつつも、多くの国で愛されている香草のひとつ、パクチーの解説まとめです。


パクチーとは



コリアンダーcoriander、学名:Coriandrum sativum L.)はセリ科の一年草である。
地中海東部原産で、各地で古くから食用とされてきた。高さ25cm程度。 葉や茎に独特の芳香がある。また、熟した果実にはレモンにも似た香りがある。



一般には、英語に従って、果実や葉を乾燥したものを香辛料として「コリアンダー」(英語: coriander)と呼ぶほか、1990年代頃からいわゆるエスニック料理の店が増えるとともに、生食する葉を指して「パクチー」(タイ語: ผักชี)と呼ぶことが多くなった。



また、中華料理に使う中国語由来で生菜を「シャンツァイ」(中国語: 香菜; 拼音: xiāngcài)と呼ぶこともある。



パクチー研修2015冬


用途



中華料理、タイ料理、インド料理、ベトナム料理、メキシコ料理、ポルトガル料理などに広く用いられる。
葉をハーブあるいは葉菜として、果実をスパイスとして用いる。また、煮込み料理などでは茎や根も使用されることがある。



中国では香菜(シアンツァイ)などと呼ばれ、スープ、麺類、粥、鍋料理などの風味付けに利用される他、サラダ等で生食する場合も。


コリアンダーシード



ヨーロッパやインドでは香辛料として種子(植物学上では果実)の利用も盛んである。乾燥したコリアンダーの果実はコリアンダーシードなどとも呼ばれこれをすりつぶした粉末は柑橘類、特にオレンジのような香りを漂わせカレーなどに用いられる。



種の取り方 コリアンダー


パクチー料理


スープ類に
定番はスープ類に入れて、その独特の風味とすっきり感を楽しみます。
特に辛みのあるスープによく合います。


トムヤムクン
タイ料理を代表する、エビ入り辛みスープである、トムヤムクンは、パクチーを入れるのが定番です。


ラーメン


袋麺


フォー
ベトナム米粉の麺料理、フォーのスープにもよく、入ります。
ナンプラーとの相性もよく、この香りが食欲をそそります。


生春巻き
生春巻きにもよく入れます。
生春巻きの定番の海老との相性がよいのです。




かき揚


シャーべット
まさかの、シャーベットに練り込んでいます。


料理動画



蒸し鶏パクチーのサラダ (ベトナム料理)



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パクチーを使ったおいしい料理屋情報


パクチーハウス東京


狙うは"パクチーファン"!?流行のパクチーは、外食の武器になりえるのか。|ぶっちゃけどうよ! | FDN フードリンクニュース
パクチーを前面に押し出したおいしそうなお店紹介。


パクチーのおひたし
これぞパクチー、といった感じで、パクチーを頬張れます。


パクチーハウス東京



パクチーハウス東京


ゴールデン・バーニング 渋谷店


ゴールデン・バーニング 渋谷店



渋谷のパクチー専門店「パクチー・バー(ゴールデン・バーニング 渋谷店)」に行ってみた。